На площади Ордабасы в Шымкенте начались работы по реконструкции монумента «Жер ана».

Теперь он будет облицован дорогим камнем. Напомним, монумент, на котором высечены слова трех биев — Казыбека, Айтеке и Толе би, а также пожелания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был возведен в 2009 году. С тех пор Монумент Независимости — трёхгранная стела высотой 34 метра, включая постамент, не видел ремонта. В преддверии празднования Дня Независимости памятник было решено  обновить.

Кенесбек Арыстанбеков любит прогуливаться по площади Ордабасы. С раннего утра он гуляет вдоль речки, делает небольшую пробежку. Заметив ремонтные работы на монументе, пенсионер обрадовался. Неравнодушный шымкентец даже высказал свои пожелания.

Кенесбек Арыстанбеков, житель города:»С того момента, как город стал третьим мегаполисом, сюда приезжает очень много людей. И приходят сюда. Памятник давно уже нуждался в ремонте и я думаю, что было бы правильно заменить надписи и сделать их на латинице».

Монумент «Жер ана» был построен в 2009 году на средства предпринимателей. Гранитные плиты, установленные тогда, со временем пришли в негодность. А некоторые угрожали сорваться вниз. Понимая сложность ситуации, городской акимат в этом году приступил к ремонту монумента. В ходе тендера был определен подрядчик. К слову, одно из главных условий тенедера было – обновление с использованием новых технологий.

По словам строителей, будут заменены и старые облицовочные камни вокруг монумента. Эти работы должны быть завершены до 16 декабря.