В Шымкенте прошла первая в истории города выставка кошек.

Мягкие, как бархат, скоттиш-страйты, необычные вислоухие скоттиш-фолды, британские короткошерстные и не только — с десяток разных пород собралось на первой в истории Шымкента выставке кошек.

Она проводилась под эгидой федерации фелинологов страны — специалистов, которые изучают особенности поведения, содержания и разведения четвероногих мурлык.

«Мы хотим поднять уровень племенного разведения, чтобы люди заинтересовались и привозили из других городов разных особей. Будем увеличиваться, на следующий год планируем провести международную выставку, там, конечно, будут гости из других республик», — рассказала Нина Ефизова, председатель фелинологического клуба г.Шымкента.

Всего в выставке принимали участие 57 заводчиков — есть и гости из Алматы, но большинство — шымкентцы. Своего необычного питомца вывела в свет и местная заводчица Анна Зарубина. Два года назад в ее доме появился любимец — канадский сфинкс по кличке Дэвид. Эту породу кошек отличает полное отсутствие шерстки на теле. В своем питомце хозяйка Анна и ее близкие души не чают. Дэвид дарит не только чемпионские титулы на выставках, но и всю свою кошачью нежность и любовь.

«У меня проблема, я очень аллергичная и все, что связано с шерстью, у меня вызывает слезливость, чихание и все остальное. Так как все-таки любимца очень хотелось я не знаю, мы сидели вечером за столом с семьей и решили, что в нашей семье должен появиться любимец. И единогласно решили, что это будет сфинкс. Именно наш Дэвид немного надменный, обратили внимание на его взгляд. Очень спокойный, в основном эта порода спит 18 часов», — рассказала Анна Зарубина, владелица Дэвида.

В большом разнообразии домашних кошек каждому найдется порода по душе — мурлыки бывают лысые, пушистые, мягкие, словно бархатные, маленькие коротколапые, и даже такие большие, что в руках не помещаются. Особой популярностью на выставке пользовались пожалуй самая модная порода кошек — мейн-куны, эти кошки без преувеличения самые большие из домашних мурлык. Взрослая особь этого вида кошки может достигать все 15 килограммов.

Выставка для владельцев кошек — отличная возможность узнать об особенностях их питомцев. Ведь животное проходит экспертизу опытного эксперта, который отмечает достоинства и недостатки усато-хвостатого. Ну и конечно, именно здесь лучшим кошкам присуждается титул «самого самого». Но это только на оценку специалистов, посетители выставки сошлись в одном — победы достойны все, без преувеличения, котейки.

Анастасия Новикова