В Шымкент с концертом из северной столицы России приехал аккордеонист Андрей Балим.

Он подарил жителям родного города праздник музыки, виртуозно исполнив знаменитые композиции. Наш корреспондент Зарина Шарипова познакомилась с творчеством студента, подающего большие надежды в Санкт-Петербурге.

Во Дворце школьников звучал аккордеон! Французские, немецкие, русские мотивы и даже аргентинское танго. Приятно вибрирующий звук с первых минут расположил шымкентских зрителей. Голос инструмента красочный, напевный и величавый звучал то как орган, то как целый оркестр. Праздник музыки состоялся благодаря главному герою вечера, аккордеонисту Андрею Балиму.

«Пришла сюда, а здесь такая радость для нашего города. Я считаю, что любой концертный показ, это для меня всегда радость. Поэтому здорово», — поделилась впечатлениями зрительница.

Клавишный духовой музыкальный инструмент, золотым веком которого были 60-ые прошлого столетия, вызвал неподдельный интерес и у молодежи города.

Провести бесплатный концерт для шымкентцев студент Санкт-Петербургской академии искусств решил сразу по приезду в родной город. А помогла ему в этом директор Дворца школьников Наталья Романова. Услышав предложение аккордеониста, Наталья Сергеевна обрадовалась.

Наталья Романова, директор ГКПП «Дворец школьников», председатель славянского культурного центра г. Шымкента: «Для меня это был приятный сюрприз. Молодой человек заходит ко мне в кабинет, представляется и говорит, что хотел бы подарить городу вот такую концертную программу. Я вообще в восторге от этого предложения. Потому что на сегодняшний день клавишные, аккордеон, баян — это настолько в цене. Они и ранее были в цене, а сегодня особенно. Да и этот человек учится в таком замечательном заведении Санкт-Петербурга, в музыкальной академии. А самое главное, это наш земляк».

Исполнение на аккордеоне всем знакомых мелодий было довольно необычным. Такое звукоизвлечение пришлось в диковинку даже заядлым меломанам.

Андрей Балим, аккордеонист: «Просто я хотел показать, какой инструмент и какие возможности, насколько он имеет расширенный диапазон в репертуаре. Т.е. могут звучать французские, может звучать в танго, такие танцевальные ритмы, которые будут интересны многим, я думаю. Они знакомы, но как в этом случае участвует аккордеон и как играет, это будет интересно».

Не только интерес, но и желание вновь окунуться в мир музыки, услышать серебристый звук аккордеона подарил Андрей Балим горожанам, еще дал надежду на то, что концерт в родном Шымкенте непременно повторится.

Зарина Шарипова