Горячая линия открыта в Генеральном консульстве Казахстана в Санкт-Петербурге в связи со взрывом в метрополитене. Линия будет работать круглосуточно.

«Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, повлекшего за собой человеческие жертвы. Разделяем боль невосполнимых утрат и выражаем искренние соболезнования семьям погибших, слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится на сайте Посольства Казахстана в России.

Для граждан Казахстана в Санкт-Петербурге открыта «горячая линия». Всю информацию можно узнать по телефону Генерального консульства нашей страны +7(812)335-244. Линия будет работать в круглосуточном режиме, сообщает пресс-служба МИДа.

Представители Генпрокуратуры России квалифицируют взрыв в метро как теракт. Национальный антитеррористический комитет уточняет: погибли 10 человек. В петербургские клиники направлены 37 пострадавших в результате взрыва. Напомним, взрыв в вагоне метрополитена произошел в 14:30 по местному времени.

Это случилось в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» во время движения поезда. Закрыты все станции метро. В связи с инцидентом усилены меры безопасности в аэропорту Пулково и в московском метрополитене.

Президент России Владимир Путин заявил, что рассматриваются все версии произошедшего: «Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло».

В настоящее время казахстанские дипломаты проверяют информацию о том, были ли граждане Казахстана среди пострадавших и погибших в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

После взрыва в Санкт-Петербурге, в метро Алматы усилены меры безопасности. Каждого пассажира метрополитена Алматы будут тщательно досматривать у входа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такое решение было принято после взрыва в подземке Санкт-Петербурга. «Как только известие поступило, наша служба транспортной безопасности усилила досмотровой контроль при входе пассажиров. Увеличился личный состав СТБ, удвоили количество обходов спасателей службы ВАСС (военная аварийная спасательная служба)», — сообщила пресс-секретарь метрополитена Алматы Ажар Хабиева.

По словам Хабиевой, СТБ сейчас проводит совместное мероприятие по усилению безопасности в метро с УВД на транспорте. Пресс-секретарь метрополитена Алматы просит пассажиров отнестись к этому с пониманием.