Без суда и огласки. Большинство конфликтов, в том числе и трудовых споров, можно решить решить мирным путем в порядке медиации.

Профсоюзный центр Туркестанской области и Шымкента вместе с представительством «Национального центра практикующих юристов» подписали меморандум. Только за прошлый год медиаторы разрешили 20 трудовых конфликтов.

«Обращаются по разным вопросам. Они касаются несвоевременной выдачи заработной платы. Некоторые работники не соглашаются с условиями договора. Иногда происходят увольнения и работники не согласны с причиной», — сообщила Лаура Акшегирова, представитель филиала «Национальный центр практикующих юристов ».

«Обращение к медиаторам позволит сэкономить время, финансовые затраты. Немаловажен психологический аспект. Медиация дает возможность обеим конфликтующим сторонам свести к минимуму все негативные разногласия. Развитие медиации сегодня — это не только избежание судебных тяж и повышение правовой грамотности населения, но и один из способов реализации программы «План нации — 100 конкретных шагов»», — подчеркнул председатель Профсоюзного Центра Туркестанской области и города Шымкента Берик Бекжанов.

В Шымкенте и Туркестанской области сегодня работают 60 медиаторов. В прошлом году ими было рассмотрено порядка шести с половиной тысяч вопросов. Часть из них связана с бракоразводными процессами, уплатой долгов, трудовыми вопросами и кражами.

Жанат Тохтарбай