Помните старый анекдот: «Почему у замужних женщин на переносице поперечные складки, а у их мужей на лбу – продольные? Потому что женщина, встречая мужа, задает ему, хмурясь, грозный вопрос: «Где деньги?!» А в ответ муж, в изумлении подняв брови, восклицает: «Какие?!»

С конца декабря 2018 года у большинства казахстанских женщин появился «железный» повод спросить у своих мужей «Где деньги?!» Во всем «виноват» президент. Отвечая на вопрос о доступности жилья в стране на встрече с журналистами, Нурсултан Назарбаев сказал: «Средний доход семьи казахстанцев – 500 тысяч тенге». «Сколько работаю – всю жизнь строим жилье, и все время проблема не спадает. Это и хорошо с одной стороны – значит, растет население, потребность растет. В последнее время мы приняли очень много интересных мер. (…) Программа «7-20-25». Раньше в банк надо было класть до 50% стоимости жилья, сейчас – 20%, ставка будет 7% для граждан, и 25 лет кредита – будет легче. Посчитали – если квартира будет стоить 10 миллионов тенге, то семье надо ежемесячно платить 50 тысяч тенге. Если двое (в семье) работают при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тысяч, 50 тысяч тенге – не такое уж накладное дело, тем более когда постепенно оплатится», – заявил Назарбаев, отметив, что в семьях обычно бывает больше четырех человек.

В соцсетях народ весьма эмоционально отреагировал на это заявление Елбасы.
Позвольте и мне задаться вопросом: кто готовит для Главы государства подобные данные? Почему они «подставляют» Президента страны?

Где они, такие заоблачные зарплаты?! Кто позабыл, напомню, в прошлом году в Казахстане минимальная зарплата составляла 28 284 тенге, с этого года – 42 500 тенге.

27 октября 2018 года на сайте kursiv.kz была помещена такая информация: «Акиматом Туркестанской области был проведен анализ, в результате которого выявилось, что на 9 798 предприятиях области трудятся 105 811 человек. Из них 13 674, или 12,9% работников получают меньше 42 500 тенге в месяц.
В бюджетных организациях области заработную плату ниже 42 500 тенге получают 52 170 работников.

При этом, по данным отдела статистики Туркестанской области, среднемесячная заработная плата без учета малых предприятий, занятых предпринимательской деятельностью за II квартал 2018 года составляла 103 тысячи 464 тенге». Наверняка, на показатель «103 464 тенге» повлияла зарплата предприятий Казатомпрома в Сузакском районе и шымкентского нефтеперегонного завода. Но большинство-то получают по 50-80 тысяч тенге, в самом лучшем случае – 200 тысяч тенге. И где тут набрать 500 тысяч на семью? А если в семье дети, пенсионеры?

Президент привел эту цифру – средний доход семьи, иллюстрируя пример по оплате ипотеки. При ежемесячном доходе в 500 тысяч тенге можно и не оформлять ипотеку, а, поднатужиться и собрать за относительно короткое время наличку на жилье. В очередной раз вспомнился афоризм Карела Чапека: «Если ваш сосед съел на ужин курицу, а вы легли спать голодным, то, согласно статистике, вы съели по половине курицы».
К чему я пишу? Разумеется, не для того, чтобы критиковать действующего Главу государства. Боже упаси…

Лучше направить свое возмущение в адрес работодателей, владельцев дворцов и пароходов, госчиновников высоченного ранга. Господа руководители, поднимайте зарплаты трудящимся! Не подводите Президента! Не позволяйте рушиться казахстанским семьям! На кону – наши мир и покой, семейное благополучие! На досуге, а лучше прямо сейчас, загляните в ведомости зарплат своих сотрудников, дотягивают ли они до заявленной президентом суммы в 500 тысяч тенге? Нет?! Тогда кто вам дал право портить статистику?! Вы ж так нам всю отчетность нарушите! Повышайте, повышайте оклады, зарплаты! Не стесняйтесь! Здесь не стоит мелочиться. А заодно и повышайте эффективность своей работы.

И вообще, подумайте на досуге, как так получилось, не по вашей ли вине, что наш труд столь обесценился? Почему мы, граждане, по сути богатой природными ресурсами страны, живем большей частью весьма и весьма скромно? И очень недоумеваем, когда нам говорят, что наш семейный доход равен 500 тысячам тенге…

Фарида Шарафутдинова