В Казахстане три города республиканского значения. Об Астане и Алматы рассказывалось в первых двух материалах цикла «Глазами приезжих». Корреспондент Tengrinews.kz со слов жителей разных регионов республики продолжает знакомить читателей с особенностями городов нашей страны.

Третий на значимости город Казахстана, который недавно обрел статус республиканского — Шымкент или «Зын-кала», как его назвал аким города Габидулла Абдрахимов. Раньше, помнится, его называли «Техас», возможно из-за буквы «X» в номерном знаке авто. А возможно еще потому, что считалось — в Шымкенте живут самые агрессивные и «горячие» джигиты, которые всегда за то, чтобы размять кулаки. Каким сейчас видят Шымкент приезжие? Герои статьи поделились своими наблюдениями с корреспондентом портала.

Алматинец Бахтияр Оспанбаев никогда и не предполагал, что переедет из родного и любимого города в любой другой. Однако, три года назад, вместе с поздравлением «с Новым 2016 годом», на электронную почту пришло предложение о новой работе в Шымкенте. «Помимо хороших условий труда, меня заинтересовала возможность испытать себя в новой среде и самому проверить гипотезы об этом городе. До того, как я сам стал шымкентцем, этот южный город у меня ассоциировался с отчаянными водителями с номерами «Х», которые считают, что пропускать пешеходов и включать сигнал поворота при совершении маневра — это проявления слабости. Также с парнями, которые находятся в постоянном поиске возможности создать конфликт в общественном месте, «шепелявыми» нецензурными выражениями, где считается, что чем чаще используется звук «Ш», тем убедительнее и красочнее речь», — с улыбкой вспоминает он. После переезда в Шымкент Бахтияр сразу отметил, что отчаянных водителей и злостных нарушителей Правил дорожного движения здесь не так много. Больше таких нарушителей, признается мужчина, он наблюдал среди водителей с номерами «01», «02», «05» на авто.

Жителей города Бахтияр назвал гостеприимными. «Вероятно, установленные в городе камеры в большей степени влияют на местных, нежели на приезжих. А что касается «шепелявых» выражений, то данная гипотеза в полной мере подтвердилась… Однако никто не желал со мной конфликтовать в общественном месте. Напротив, многие с радостью старались помочь, понимая, что я приезжий. Многие шымкентцы сразу проявляют стремление удивить приезжих своим гостеприимством и это у них получается. Люди, почему-то, здесь находятся в приподнятом настроении. Они идут по улице расслабленно и улыбаются вам. От этого складывается впечатление, что вам здесь рады. Особенно это заметно в сфере услуг, когда вам дают понять, что они именно вас так давно ждали. При этом стоимость услуг ниже, чем в Алматы», — рассказывает Бахтияр.

Также бывший алматинец отмечает удивительную способность шымкентцев к торговле и продажам. Причем, маркетинговым приемам они, скорее всего, специально не обучаются, но это им и не нужно. «В первый день своего пребывания в новом городе, проходя мимо одного из магазинов одежды по проспекту Момышулы, я увидел улыбающегося мне продавца за стеклом витрины. Мне стало интересно, чем же я вызвал эту улыбку? Зайдя в магазин, я ощутил неловкость, так как меня окружило сразу четыре улыбающихся продавца, каждый из которых озвучил мне комплимент по поводу того, как я одет, какой у меня приятный парфюм, какая у меня обувь и так далее. Скорее всего, специального тренинга навыкам продаж они не проходили и действовали интуитивно, тем не менее, выйдя из магазина, я заметил у себя в руках пакеты с покупками — три рубашки, брюки и новое портмоне, и отметил желание вернуться в этот магазин снова. До сих пор не пойму, зачем мне понадобилось второе портмоне?…», — удивляется сам себе Бахтияр.

Также Бахтияр поделился еще несколькими личными наблюдениями. «Люди в Шымкенте достаточно мягкие и гибкие. С ними комфортно общаться. Однако, многие из них также очень гибкие и к взятым на себя обязательствам и к срокам их выполнения. Поэтому, сроки нужно устанавливать с запасом. Зачастую, если вам говорят: «Сәл күте тұрыңыз»(немного подождите), это значит, придется ждать долго. Если говорят:»Кәз» («қазір» — скоро), значит не очень скоро. Если же говорят «Кәз, кәз», есть вероятность, что ждать не очень долго. Но ждать придется все равно. Если в шымкентском кафе заказать прохладный напиток (салқын сусын), то, вероятнее всего, вы получите напиток комнатной температуры. Чтобы получить хоть немного прохладный напиток, нужно просить ледяной — «мұздай сусын». А если нужен, действительно, очень холодный напиток, нужно многократно усилить звук «з» и сказать «мұзззздай» с определенной интонацией. При этом желательно немного насупить брови, чтобы выглядело еще более убедительно», — советует Бахтияр Оспанбаев.

«Улицы в Шымкенте тоже очень гибкие. В отличие от Алматы улицы не располагаются строго параллельно и перпендикулярно друг другу. Здесь улицы имеют неожиданные изгибы и повороты. Вначале я стеснялся назвать их кривыми, дабы не обидеть местных ребят, пока не узнал, что существуют улицы, которые так и называют «4-я Кривая», «5-я Кривая». Подозреваю, что есть и другие «Кривые», например 1-я, 2-я… Перекрестки здесь бывают четырехсторонние, Т-образные, Y-образные, Х-образные.

Можно найти и совсем разнообразные. К примеру, я видел пересечение сразу пяти крупных улиц. Также часто можно встретить улицы, которые внезапно меняют свое название после небольшого изгиба. Так, Конаева вдруг становится Байдибек би, Кожанова переходит в Мадели Кожа, Адырбекова становится Байтерекова и другие», — рассказывает Бахтияр о местной навигации. Тут же разговор переходит на имена шымкентцев. «В Алматы людей вспоминают по имени, а если имя не очень уникальное, то по фамилии. Например: «Помнишь Серика Муратова?». В Шымкенте же называют имя и, вместо фамилии, марку автомобиля, на котором ездит этот человек: «Помнишь Серика, который на Prado ездит?». Иногда даже уточняют объем цилиндров автомобиля, например: «На четырехлитровом Prado», — отмечает бывший алматинец.

Климат в Шымкенте он назвал благоприятным, пока вы не застанете жаркий июль. «Например, зимой 2016 года мне не пришлось ни разу надеть зимнюю обувь и куртку. Всю зиму я мог видеть в парках зеленую траву. Но если вы видите под ногами расплавленный асфальт с подтеками битума, то значит наступил июль и нужно выбираться за город», — продолжает рассказ Бахтияр. Также он отмечает, что вокруг Шымкента много мест для летнего отдыха. От летнего зноя спасают парки и скверы. Самые крупные парки — это дендропарк, этноисторический комплекс «Казына», парк имени Абая, «Кен-баба», Центральный парк, парк Победы, парк Металлургов, парк Независимости, парк «Мир фантазий» и зоопарк.

Сауле Калкаманова переехала в Шымкент 2017 году по работе. По ее словам, почти все истории, которые пересказывают другу другу жители других регионов об этом городе, оказались выдумкой. «Я детей без проблем устроила в садик, в школу, без взяток. До переезда сюда мне казалось, и как нам преподносят те, кто не был в этом городе, что Шымкент — это большой аул, в котором живут люди, не считающих своих невесток, келинок, за людей. Приехав сюда, крайне была удивлена, что большая часть населения — воспитанные, интеллигентные люди.

Здесь люди очень отзывчивые и дружелюбные. Первое время, даже, настораживало. Казалось бы — к чему эта крайняя любопытность соседей, водителей? Но потом понимаешь, что и сами они готовы рассказать все о своей жизни. Это все, что касается жителей города. Касательно самого города, то он очень зеленый, теплый, я в восторге от местной зимы и вкуса продуктов. Они более натуральные и доступные. Что еще? Шымкент- это центр тоя. Тои здесь делают с размахом и удивить приезжих всегда есть чем. Декорации, интерьеры, подача еды — все это в Шымкенте поражает. Даже не знаю, что еще нового смогут придумать», — рассказывает Сауле. Но есть, конечно, и минусы. Правила дорожного движения в Шымкенте и на территории остального Казахстана, по мнению Сауле, немного разнятся. «Наверно иногда кажется, что для некоторых правил дорожного движения не существует. Бывали ситуации, когда на дороге просто притормаживали машины и водители общались», — говорит Сауле.

Кайрат Оспанов в первый раз оказался в Шымкенте в январе 2017 года. «Сразу появились хорошие друзья из местных ребят, которые уверяли — «отсюда не захочешь уезжать и, в ближайшем времени, купишь участок земли и начнешь строить дом». Спустя два года я понял, что они во всем оказались правы. Этот мегаполис, город-миллионик, не сильно отличается от других миллионников, как Астана или Алматы. Разве что пробок нет, наверное, потому что большинство населения предпочитает частные дома, чем квартиры.

Это объясняется тем, что земля в пределах города и рабочая сила относительно недорогие. Хотя последний тренд города это все-таки многоэтажные дома с паркингами и своей инфраструктурой. Еще отличие от двух других казахстанских городов миллиоников — это, наверное, жители города, их гостеприимство и открытость. Как только узнают, что ты приезжий, то к тебе сразу особое привилегированное положение, желание угостить, показать и рассказать обо всем. Я думаю, многие читатели, которые были в Шымкенте в гостях, согласятся со мной. Когда прожил здесь больше года, то стал отмечать еще одну сторону жителей Шымкента — предприимчивость и трудолюбие.

Они во всем стараются найти какую-то предпринимательскую выгоду, наверное, поэтому здесь много базаров и в целом торговли», — говорит Кайрат. При этом, по его словам, местные жители не употребляют «шепелявых» выражений. «Весь Казахстан шутит, что если ты с Шымкента, то в обязательном порядке вставляешь слова с буквы «Ш», хотя это не так, местные жители практически не употребляют эти слова», — рассказывает Кайрат. Мужчина также отмечает, что еще одним основным отличием является относительная дешевизна всего в городе. И подытоживает — Шымкент очень комфортный город для проживания и для того, чтобы накапливать денежные сбережения.

Кроме того — Кайрату настолько понравился теплый и солнечный Шымкент, что пропало желание летать на заграничные курорты. «Климат очень теплый. Летом жарко. Мы с семьей раньше летом ездили Турцию, сейчас перестали это делать, потому что в Шымкенте температура 40-45 со знаком «плюс». С начала июля до конца августа и загар хороший, и солнца много. А зимой, весной, очень, когда практически весь в Казахстан находится в холоде, то здесь «плюс» 10, «плюс» 20″, — рассказывает Кайрат.
 Кайрат отмечает, что девушек может и «крадут», но чаще всего все происходит как и на остальной территории Казахстана — молодежь встречается, общается, принимает решение сдаваться семью или нет. «А вот свадьба, да. Свадьбы маленькие считаются 500-700, а так свадьбы 900 и 1000 человек- это стандарт. Народа очень много, но в принципе это даже интересно, весело», — подытоживает Кайрат.
Резюмируя, можно сказать, что Шымкент для приезжих — это теплая зима, жаркое лето, масштабные тои, вкусная еда, хороший сервис, гостеприимные и легкие на подъем жители. Из минусов — агрессивная езда, «шепелявые» нецензурные выражения.