Средняя школа
Средняя школа "Айнабулак" в поселке Манкент

Средняя школа «Айнабулак» в поселке Манкент стала известна на всю страну. А все началось несколько месяцев назад, в сети появилось видео, на котором женщина рассказала про условия в школе.

Спустя некоторое время, чиновники пообещали исправить ситуацию, мол, построят новую школу. Журналисты Otyrar.KZ решили проверить, какая сейчас ситуация в этой нашумевшей школе.

На территории два здания, по словам директора, школа построена в начале 90-ых, обучается там более двухсот школьников.

Буфет для взрослых

В первую очередь наше внимание привлек школьный буфет. Небольшая комната с печью, отапливаемая дровами и углем. В следующей комнате можно приобрести разную продукцию: курт, печенье, булочки с кремом и многое другое. На вопрос, можно ли продавать все это детям, нам никто не ответил. Нас уверили, что эту продукцию дети не покупают, только учителя. На момент съемок в буфете детей не было.

Детишки нас встречали радостно, каждый из учеников, увидев незнакомых людей, прикладывает руку к сердцу и приветствует «Ассаламу алейкум». Но не рады были присутствию нашей съемочной группы работники района и директор школы, требуя разрешение для съемок. Для нас осталось загадкой, кто все-таки питается в столовой, потому как на момент нашего пребывания детишек туда не запускали.

Скоро все исправим

В каких условиях обучаются школьники в поселке Манкент Сайрамского района
Раковина в буфете

Школьные кабинеты в одноэтажном здании просторные, в каждом из них медицинские аптечки, что в них лежит — можно посмотреть на фото. Что касается учителей, детишки их искренне уважают, отмечая их положительные качества. Директор школы уверяет, что прикладывает все усилия для скорейшего переезда в новую школу, но пока знания ученики вынуждены получать в таких условиях.

Школьная аптечка

После того, как стало ясно, что директор давать комментарий не согласен, приехал аким сельского округа Манкент, который пояснил, что ситуация под контролем. Глава поселка заявил, что уже разработана ПСД на новую школу, сейчас решаются все вопросы и учеников переселят.

«В сельском округе Манкент десять школ, мы нашли землю и теперь планируем строить еще одну на 600 мест. Приезжала специальная комиссия, которая пояснила, что школа не аварийная, но переселять детей все же нужно. К 2020 году все работы планируем завершить. По поводу буфета, там тоже была проверка, все недочеты сейчас устраняются», — пояснил Бахадыр Егембердиев, аким сельского округа Манкент.

Средняя школа "Айнабулак" в поселке Манкент
Школьный кабинет

Сейчас в школе проводят занятия, там обучается свыше двухсот учеников. О точных сроках начала строительства пока неизвестно.

Шуддин Саидов