Научиться рисовать как Пикассо, собирать стадионы как Майкл Джексон или наш соотечественник Димаш Кудайберген, ловко маневрировать футбольным мячом как Рональду и танцевать как Михаил Барышников – все эти гениальные умения при большом желании можно развить у своего ребенка в нашем солнечном городе. А может быть ваш малыш станет чемпионом мира по боксу или по каратэ? Не сомневайтесь, педагоги сделают свое дело!

В Шымкенте есть, конечно, множество различных кружков и спортивных секций, но я посетила только два учреждения, которые занимаются развитием детей. И знаете, нет сомнений, что своего ребенка я с удовольствием запишу в один из кружков.

К примеру, по улице Жангильдина находится «Центр досуга молодежи». В нем ребята смогут себя проявить почти в 50-ти кружках и спортивных секциях абсолютно БЕСПЛАТНО. Из них 20 – спортивных кружков, 10 кружков прикладного искусства, занятия по 10 школьным предметам, языковые курсы: казахский, русский, английский, арабский, немецкий. А также есть музыкальные классы. В центре семь дней в неделю трудятся 90 квалифицированных специалистов.

Фойе учреждения украшают картины знаменитого художника Расула Отемисова, которые буквально приковывают взгляд. Само здание было построено в 1976 году и это был УПК (учебно-производственный комбинат), в котором ученики 10-11 классов обучались определенным профессиям. До сих пор в учреждении стоят станки советских времен в рабочем состоянии! Вот что значит, изготавливали технику на совесть и на века! Если ранее школьникам поголовно нужно было ходить на УПК, то теперь это дело добровольное. В 2012 учреждение было переименовано в «Центр досуга молодежи» отдела образования города Шымкента.

Из 50 кружков есть, конечно, и платные, но плата в месяц символическая – всего 500 тенге! А для определенной категории детей введено бесплатное посещение занятий.

Это:
* дети-сироты;
* дети, оставшиеся без попечения родителей;
* для тех детей, чьи родители безработные и состоят на учете в центре занятости по трудоустройству;
* также дети из многодетных семей (более 6 детей);
* дети, чьи мамы имеют подвеску «Алтын алка» и «Күміс алка»;
* ребята, которые занимают призовые места на республиканских и международных соревнованиях.

Для записи в секции и кружки в ЦДМ (Центр досуга молодежи) необходимы следующие документы: заявление, справка о здоровье ребенка (медосмотр), который можно пройти в поликлинике по месту прописки, а также копия свидетельства о рождении.
Для того, чтобы написать заявление, необходимо проехать по адресу: улица Жангильдина, 17 и пройти в 303 кабинет (третий этаж), ориентир – за магазином «Эврика». На текущий момент центр посещают ученики из 60-ти школ города. Это примерно около четырех тысяч учеников еженедельно. По просьбам многих родителей, субботу и воскресенье здесь сделали рабочим днем. Для учеников первой смены, занятия проходят после обеда, учащиеся второй смены – занимаются с утра.

Конечно, весь перечень кружков и секций описывать не стану, лучше будет позвонив по номеру 56-05-90 узнать обо всем подробно. Набор в группы ведется круглый год, и посещать их могут дети с 6 лет (школьники). К сожалению, дошколят не принимают.
По поводу расходного материала. Естественно родителям придется вкладывать немного средств для творчества своего любознайки. То же самое касается и спортивных секций. Форму и определенный спортивный инвентарь нужно будет прикупить для своего будущего чемпиона. На базе центра проводят очень много спортивных мероприятий города и даже международные соревнования. Среди учеников много талантливых спортсменов и творческих ребят, которые занимают различные призовые места не только в городе, но и в республике.

ГОРОД В ГОРОДЕ

Именно так назвала «Дворец школьников» его руководитель Наталья Сергеевна Романова. Я же во время «рабочей экскурсии» испытала культурный шок! Вот честное слово. Было ощущение, что попала в музей. И этот музей создан руками талантливых педагогов и детей. Напольные кувшины в восточном стиле, верблюд из металла, инкрустированный различными камнями и узорами, поразили меня. Этаж, на котором преподают изобразительное искусство, больше напоминает картинную галерею, а запах красок побуждает схватить кисть и тоже что-нибудь «намалевать», к сожалению, таланта рисовать у меня нет. А вот понаблюдать, как это делают ученики, мне довелось.

СПОРТ – ЭТО СИЛА!

Ребята, которые посещают спортивные секции во Дворце школьников, неоднократно прославляли Казахстан и наш город на международной арене. К примеру, спортклуб «Томирис», в нем детки занимаются восточным единоборством каратэ-до Шотокан. Мальчишки и девчонки только за прошлый год выступили в более чем 20 соревнованиях, многие из которых прошли за рубежом, и, конечно, привезли множество наград. На этом ребята и тренер Гульнара Тулегенова не собираются останавливаться, у команды амбициозные планы.

Во Дворце школьников на сегодняшний день действуют 104 кружка. Один из тех, что произвел на меня впечатление буквально с порога, – автомоделирование. Во дворе учреждения шустрый малый как раз рассекал на картинге. Возможно, это будущий Шумахер. Я не успела его даже сфотографировать – так ловко он повернул за поворот и скрылся. Для того, чтобы ознакомиться со всем набором кружков и секций, стоит самим приехать во Дворец школьников. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

А для того, чтобы ваш ребенок записался сюда на занятия, необходимы заявление, справка о пройденном медосмотре (в поликлинике), копия свидетельства о рождении ребенка.

Сразу скажем, что записаться сюда сходу не получится, так как практически все кружки и секции укомплектованы. В период с 15 августа по 15 сентября здесь проходит набор. Если вы вдруг сейчас решили отдать своего ребенка на танцы, в спортивную секцию или на живопись, то запишите номер вахты (53-04-13) и поинтересуйтесь, есть ли свободные места в группах. Или же нужно позвонить по номеру 54-98-20, там вам более подробно расскажут о том, как записаться, какая будет будет оплата за те или иные занятия.

Самое главное, чтобы родители верили в своих детей и вместе шаг за шагом шли к их победе как в творчестве, так и в спорте. А если вашему ребенку кроме компьютера и смартфона ничего не интересно, то проведите с ним экскурсию по детским центрам. Уверена, у многих детишек проснется желание и интерес. Возможно, тогда среди школьников будет меньше агрессии и драк, так как на это попросту не будет хватать времени. Родители, помните: что посеешь, то пожнешь.

Наталья Провозина

Дворовые клубы
На протяжении 5 лет в Шымкенте неравнодушные педагоги совместными усилиями с руководством города организовывают досуг для школьников. При художественных школах и на базе некоторых школ города открыты дворовые клубы. Все занятия проводятся бесплатно. Но случается и так, что некоторые приходится закрывать. К примеру, клуб «Байшешек», который находился в здании ДК «Фосфорник». Там детки занимались прикладным искусством.

Вот адреса некоторых дворовых клубов г. Шымкента. В ближайшее время мы дополним информацию по всем дворовым клубам в городе.
«Центр досуга молодежи» отдела образования г. Шымкента:
ул. Жангильдина 17, телефон 56-05-90, сайт «uirme_alemi».
«Дворец школьников»: проспект Кунаева, 2/3, телефоны:
вахта 53-04-13, 54-98-20 – педагог-организатор.
Айнаш Кудайбергенова, заведующая дворовыми клубами г. Шымкента –
8 (778)154-38-77.
1 .«Жастык», заведующая Айнаш Кудайбергенова. (на балансе Дворца школьников (ДШ). Адрес: микрорайон Сайрам, д. 6.
Кружки: игра на гитаре, компьютерный класс, шашки, секция по здоровому образу жизни, английский язык, юный эколог.
2. «Алпамыс» (на балансе ДШ). Адрес: пр. Кабанбай батыра, 10.
Кружки: ручные поделки, гитара, театральный, юного эколога.
3. «Шугыла», заведующая Акбота Мараимова. (На балансе ДХШ).
Адрес: микрорайон Жидели, ул. М. Маметовой, 4.
Кружки: домбра, гитара, вокал, компьютерная графика, бокс, ИЗО, юный эколог, прикладное искусство.
4. «Арт Шайн» (на балансе ДХШ). Адрес: на базе средней школы №5, Молда Мусы.
Кружки: резьба по дереву, ИЗО, хореография, компьютерная графика, бокс, вокал, прикладное искусство.