Установка изомеризации на НПЗ

В Минэнерго готовят проект по бесперебойному обеспечению нефтью Шымкенсткого и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков  на расширенном заседании комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию  и предпринимательству, передает МИА «Казинформ». 

Сегодня на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию  и предпринимательству, рассматривался проект закона «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством  Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества  в сфере энергетики». Отметим, что Узбекистан заявил о готовности покупать до 5 млн тонн казахстанской нефти.

В этой связи сенаторы поинтересовались, что в случае поставки такого количества нефти в Узбекистан, не возникнет ли дефицит сырья у отечественных НПЗ.

«На сегодня мы обеспечиваем Шымкентский и Павлодарский НПЗ только нефтью из Актобе и Кызылорды. К сожалению, месторождения имеют свойства исчерпывать свои ресурсы, и на сегодня падает производство в некоторых из них. К примеру, если говорить о «Кумколе», в текущем году на этом месторождении будет произведено на 1 млн тонн меньше нефти, чем в прошлом году. Для решения этого вопроса мы планируем повернуть нефтепровод «Канкияк-Атырау», и со следующего года из Атырау до Кенкияка поставлять в год до 4-6 млн тонн нефти. Этот проект призван обеспечить нефтью эти два НПЗ», — пояснил Болат Акчулаков.

Вице-министр также добавил, что в случае поставок до 5 млн тонн нефти в Узбекистан, есть решение и этого вопроса.

«Если узбекская сторона примет решение о строительстве Джизакского НПЗ, и мы начнем строительство нефтепровода, способного поставлять до 5 млн тонн нефти в Джизак, тогда мы расширим пропускную мощность нефтепровода «Атырау-Кенкияк» дополнительно до 5 млн тонн. Конечно, первоочередная задача обеспечение сырьем внутреннего рынка, а потом уже поставки на экспорт», — подчеркнул Болат Акчулаков.