Движение автотранспорта по улице Байтурсынова будет ограничено всё лето
Иллюстративное фото

«Москва не сразу строилась», наверное, все понимают смысл этой поговорки. Также и в случае с нашим городом. С каждым годом Шымкент преображается и растет. И не только по численности населения, но и по строительству новых социально значимых объектов, жилых микрорайонов, парков и скверов. Не остаются в стороне и старые улицы родного города.

НАС ОЖИДАЕТ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
В этом году началась масштабная реконструкция трехкилометрового участка улицы Байтурсынова (от ул. Туркестанской до ул. Рыскулова). На все работы, а их предстоит не мало, выделено 1 млрд 293 млн тенге. По проекту реконструкция одной из самых загруженных улиц города должна закончиться в декабре. Подрядная организация, которая занимается ремонтными работами, – ТОО «ОТЫРАБАТ– КУРЫЛЫС».
Как же будет выглядеть обновленная улица Байтурсынова?

Вместо старых тротуаров на ней появится широкая пешеходная зона и велодорожка. Ликуйте любители данного вида спорта, уже весной 2020 года, а, может быть, и раньше вы сможете в полной мере насладиться ездой на своем двухколесном друге. Также будет обновлена ирригационная система. И надеемся, что Байтурсынова после дождя перестанет превращаться в реку.

Многих интересует, а где сливы для дождевой воды? Как пояснили сотрудники ремонтной организации, горожанам не стоит по этому поводу переживать. Ниже улицы Желтоксан до Туркестанской, к примеру, через каждые 15 метров будут установлены сливные ирригационные люки. И по всей улице Байтурсынова этот важный момент не останется без внимания.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
Многие горожане сейчас возмущены тем, что по улице просто так не пройти – везде пыль, грязь, отсутствие привычных тротуаров. Но пока эти неудобства придется потерпеть.

Чтобы посмотреть, как обстоят дела, я отправилась на пешую прогулку по Байтурсынова. «Пока дойдешь с остановки до работы, а это всего 100 метров, уже все ноги в грязи и одежда испачкается. Приходится брать с собой сменную обувь», – сетует одна из горожанок, с которой я проходила «бег с препятствиями» в районе отеля «Риксос». И правда, в грязи мы испачкались изрядно.

Строители, которые трудились здесь же, недовольство горожан понимают. «Просим жителей отнестись к этому с пониманием, – говорит прораб, представившийся нам Ерболом. – Скоро улица преобразится, и не будет этой грязи и неудобств. Ремонт без грязи и пыли – это ведь невозможно, все это должны понимать. В основном жители так и делают, но есть и те, кто даже бранное слово может бросить в нашу сторону. Но мы должны выполнять свое дело, свою работу, ведь это же все на благо города и на радость жителям».

«Сейчас мы укрепляем основания велодорожки, – включается в разговор один из работников. – Скоро все любители велоспорта получат замечательный подарок. Не нужно будет рассекать по проезжей части дороги, для этого специально по поручению акима города Шымкента Габидуллы Абдрахимова и строится данная инфраструктура».

ЧТО БУДЕТ С ДЕРЕВЬЯМИ?
Этот вопрос один из самых волнующих. Но судя по тому, что мы уже видим, большинство старых деревьев остаются на своих местах. Но некоторые все же придется выкорчевать – на тех участках, где будет проходить велодорожка. Но на смену каждому такому дереву придут 10-15 молодых саженцев, которые посадят на пустующих участках. Договор с «ЛТД Турмыс» уже заключен.

Наталья Провозина