Жители села Тастумсык в Тюлькубасском районе требуют решить их проблему. А все дело в том, что вблизи кладбища незаконно выбрасывают туши умерших животных и мусор.

По словам жителей, они не раз жаловались местным властям, но все попытки тщетны.

Кладбище
Мусор у кладбища

Вблизи кладбища построена ферма, весь мусор и навоз по словам жителей выбрасывают не на свалку, а около кладбища, оттуда и вонь. По мнению неравнодушных сельчан, санитарные зоны там не соблюдены.

Мусор у кладбища
Туша умершего животного

«Вы посмотрите вон туши животных, а рядом могильник, они даже не донесли их туда, и выбрасывают рядом. Ну разве так можно? Мало того, что скот пасется здесь и топчет могилы. Куда это годится, неужели люди потеряли всяческое уважение к мертвым? Мы не раз обращались в акимат, приходили, смотрели. Даже чистили тут, но все равно продолжается этот беспорядок», — говорит Светлана Володина.

Жидкость вытекает с территории фермы
По словам жителей, жидкость вытекает на территорию кладбища

На границе с кладбищем построена ферма, по словам Светланы Володиной функционирует она несколько лет.

«На территорию кладбища вывозят мусор и отходы из этой фермы. Вонючая жидкость какая-то. Это же не нормально, это кощунство. Мы приходим поминать, убирать, наконец навестить родных, вспомнить. А видим тут такой бардак. Никто не соблюдает санитарные нормы. Меня волнует и то, что эти туши заразные, рядом село. Если сюда придут дети играть, если они заразятся. Тогда что? Кто будет отвечать?», — говорит Светлана Володина.

Журналисты обратилась к хозяевам фермы, которая расположена вблизи кладбища. Хозяева пообещали мусор убрать.

Местные власти комментировать не стали, лишь пообещали что в течение недели территорию очистят и приведут в порядок, а виноватых накажут. Только как, пока неизвестно.

Местные жители в эти обещания не верят, мол, обращений было много, а результатов нет. Светалана Володина просит обратить внимание на беспредел соответствующие инстанции.

Шуддин Саидов