Александра Песецкая

В Шымкенте 22-летняя Александра Песецкая четыре месяца не может оправиться от болезни. По словам девушки, «прописку» в больнице она получила после неверно поставленного диагноза. Врачи скорой помощи, а потом и поликлиники не смогли распознать у девушки аппендицит. На операционный стол Саша попала в крайне тяжелом состоянии и чудом выжила.

Видео с просьбой о помощи вызвало шок у казахстанцев. Изможденная девушка из Шымкента еле говорит и постоянно плачет. За последние месяцы ей пришлось пройти сто кругов ада.

Прежде чем попасть в больницу с перитонитом и абсцессом печени, Александра Песецкая неоднократно вызывала скорую помощь.

Александра Песецкая, пациентка БСМП: «Я скорую вызывала 4 раза. Два раза одна и та же девушка приезжала. Она анальгин с димедролом в вену колола. Чуть-чуть легче становилось, а потом болело все равно. Потом в больницу подошла, в 5 поликлинику. Там мне сказали, что просто по-женски простыла. На третий день мы пошли в поликлинику со свекровью, мне тоже самое сказали».

В поликлинике девушке прописали… таблетки и уколы. Александра провела дома еще трое суток. Жуткие боли не проходили. Держалась и высокая температура. Родные обессилевшей девушки вновь и вновь вызывали скорую. И только после четвертого раза, Александру отвезли в первую городскую больницу.

Ибрагим Ташев, главный врач больницы №3 города Шымкента: «Везде и во всех странах от аппендицита определенный процент летальности сохраняется, потому что это заболевание может по-разному себя вести и зачастую оно заканчивается осложнениями. И тот случай по истории болезни, который был у нашей пациентки. Это, можно сказать, что она чудом выжила. По тому, что 90% аппендицитов с такими осложнениями это заканчивается летальным исходом».

Руководитель управления здравоохранения Шымкента заверил, что сделает все возможное, чтобы Саша пошла на поправку, а виновные понесли заслуженное наказание.

Асхан Байдувалиев, начальник управления здравоохранения города Шымкента: «Управлением здравоохранения организованна комиссия, в составе 5-ти человек из числа опытных специалистов. Они проанализируют полностью маршрут пациента от начала обращения в скорую помощь, и непосредственное нахождение уже здесь, в клинике. Данную ситуацию на личном контроле держит министр здравоохранения Биртанов. И в случае, если будет необходимым, то по линии санавиации она будет переведена в Астану на реабилитационное лечение».

Тяжелая пациентка проходит лечение на базе инсультного центра. Родные и близкие не отходят от Саши ни на шаг. Силы молодой маме придает её полуторагодовалый ребенок.

Бахром Абдуллаев