В Сарыагашском районе лечение для девятилетнего мальчика обернулось инвалидностью. После операции по удалению аппендицита ребенок перестал ходить, а потом вовсе потерял зрение и способность самостоятельно питаться. Теперь мальчик все время лежит.

Родители 9-летнего Нуртаса Балтабая винят в случившемся врачей, которые, по их словам, допустили грубейшую ошибку во время операции. Однако хирург, который оперировал ребенка, уже уволился из больницы.

Нуртас Балтабай

На фото жизнерадостный ребенок Нуртас Балтабай мечтающий стать космонавтом или военным, а вот в каком состоянии 9 летний мальчик сейчас.

В июле 2019 года мальчик поступил в Сарыагашскую больницу с диагнозом – перитонит, операция прошла успешно, но потом что-то пошло не так. Мама мальчика винит во всем врачей. Захира Абенова уверяет, за 7 месяцев ребенок перенес 7 операций, а мальчику становится только хуже. Сейчас Нуртас не видит, не двигается и не может самостоятельно есть. Мама кормит ребенка через трубку.

«В июне наш ребенок поступил в Сарыагашскую больницу, у него аппендицит лопнул. Врачи прооперировали, но сделали что-то не так, потому что у ребенка лопнули вены на голове. Врачи дали большую дозу наркоза, мой сын потерял зрение и с тех пор находится в таком состоянии. Мы возили его в Шымкент в больницу, потом снова сюда, но все тщетно», — говорит Захира Абенова, мама мальчика.

В Сарыагашской центральной районной больнице признают: врачи допустили ошибку. Вот только наказывать практически некого. Хирург, который оперировал, там больше не работает.

«Ребенку сделали операцию несколько раз, был перитонит и спайка кишок. Вполне возможно, что микробы попали внутрь организма, когда очищали внутренности. Вина врача есть, но этот хирург у нас больше не работает. Анестезиологу объявили выговор, была создана специальная комиссия», —  пояснил Бауыржан Досжанов, заместитель главного врача Сарыагашской ЦРБ.

Родители мальчика пытались наказать нерадивых врачей и заявили на них в полицию. Но потом почему-то заявление свое забрали. Мама искалеченного ребенка просит помочь перевезти ее сына в столицу. Женщина надеется, что там мальчику смогут помочь.

Шуддин Саидов