Смертельно опасной водкой «колхозкой» в 5-литровых канистрах бойко торгуют в Алматинской области
Водка в 5-литровых пластиковых бутылях становится популярным товаром на полках магазинов не только Алматинской области, но и всего РК. Торговля этим опасным спиртным напитком незаконна, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КГД РК.
Как сообщают в ведомстве, происхождение «самопальной» водки до сих пор не установлено. Примерная цена за 5-литровый бутыль так называемой «колхозки» — всего 2500-3000 тенге, что почти в три раза дешевле минимальной розничной цены на водку.
Ситуацию с распространением «колхозки» прокомментировал представитель уполномоченного органа-регулятора алкогольной отрасли — и.о. руководителя управления администрирования акцизов департамента контроля Комитета государственных доходов Заур Мейрамгазимов.
– Заур Жаханович, известно, что подразделениями Комитета государственных доходов ведется контроль и работа по выявлению незаконной продукции. Есть какие-либо статистические данные, к примеру, с начала года?
– Благодаря принятым КГД МФ РК мерам по усилению контроля в отношении этилового спирта, реализуемого спиртовыми заводами, в том числе для производства лекарственных средств, оборот спиртосодержащих жидкостей в пластиковой таре в сравнении с прошлыми годами уменьшился. Проводятся и налоговые проверки по выявлению такой продукции. Например, в вышеупомянутой Алматинской области за прошедшие пять месяцев текущего года органами государственных доходов в 10 районах изъято в общей сложности около 5 тыс литров спиртосодержащих жидкостей в пластиковых бутылках. Возбуждено 75 административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей и физических лиц, и переданы в суды. В целом по республике выявлена реализация водно-спиртовой смеси в количестве 50 095 литров.
Прежде всего нужно отметить, что согласно требованиям Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и технических регламентов, реализация алкогольной продукции в полимерной таре запрещена.
– В чем же заключается живучесть этого напитка даже в нарушении закона?
– Хождение спиртосодержащих жидкостей в пластиковой таре обусловлено спросом на нее ввиду ее дешевизны. При этом о качестве такой продукции ее потребители совсем не задумываются. Есть ГОСТ, согласно которому для приготовления водки используется спирт высшей очистки, кроме того, перед розливом водка проходит двойную очистку и тяжелые вещества в своем составе не может содержать.
– То есть, можно утверждать, что данная водка не соответствует ГОСТу ни по одному показателю?
– Прежде всего, в отношении «колхозки» термин «водка» применять нельзя: по результатам экспертизы, которую провел институт судебных экспертиз по городу Алматы, в изъятых пластиковых емкостях содержалась водно-спиртовая смесь. Она не соответствует требованиям СТ РК ГОСТ Р 51355-2010 «Водки и водки особые. Технические условия» по содержанию этилового спирта (т.е. крепость была менее 38%) и по превышению массовой концентрации сивушного масла.
Здесь имеется большой вопрос по происхождению сырья для производства «колхозки», потому что, судя по результатам экспертизы, для ее приготовления используется некондиционный спирт. Последствия от употребления «колхозки» для здоровья человека трудно оценить.
К слову, жители ВКО могут рассказать, откуда пошло название «колхозка». На улице Колхозной в Усть-Каменогорске горожане и гости областного центра охотно брали водку и спирт. По названию улицы окрестили и спиртное — «колхозка». В Усть-Каменогорске поговаривают, что в некоторых домах спиртное наливают прямо из крана. А на месте неказистых домишек, откуда начинали торговлю знаменитой ныне «колхозки», уже давно отстроены каменные хоромы.