Любовь к воде, к этому первоисточнику жизни в семье известного в Шымкенте, да и во всем Казахстане, впрочем, не побоюсь и больших масштабов, и во всех странах СНГ, Анарбека Ормана – передается по наследству. Она заложена на генетическом уровне.
И сегодня уже смело можно говорить о том, что третье поколение семьи Орман выбирает эту профессию по зову сердца. И что очень важно, отдаются они работе с полной самоотдачей и до самозабвения. И, поверьте, есть все основания так считать и так говорить.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Небольшой поселок Пскент Пскентского района Узбекистана был образован в 1920 году. И уже через год отметит свой славный вековой юбилей. Именно здесь в 1952 году родился и жил Анарбек Орман. Он помнит его с самого рождения и даже сейчас воспоминания о детстве вызывают самые теплые чувства. Ведь связаны они не только с родным аулом, но и родителями, отчим домом.
Маленький поселок, с кривыми улочками, небольшими саманными домами, журчащая вода в арыках, над которыми свисали свои ветви огромные плакучие ивы. Летом палящее солнце и сухой и колкий от песчинок разогретый ветер, что поднимал пыль по улицам. Жара… Шильде… Каникулы… Многочисленная местная детвора с утра и до вечера гоняет мяч, висит на больших абрикосовых и тутовых деревьях. Загнать домой мальчишек и девчонок может только наступившая темнота. Но эти все прелести лета были не для Ормана. Его отец, который прошел тяжелыми и страшными дорогами Великой Отечественной войны, вернулся с фронта инвалидом первой группы: страшная война оставила его без одной руки. Но это не сломило сильного духом человека.
По окончании пединститута Онгар Орман стал работать завучем, а позже и директором местной школы. Для всего поселка – он пример во всем. Человек культурный, требовательный и строгий, что касается дисциплины. И она, эта строгость, распространяется не только на подчиненных, есть определенные правила и законы, которые установлены в семье. И им подчиняются все, включая детей. А их в семье было шестеро – две девочки и четыре пацана.
«Помню, как в детстве мне было до слез обидно, что пока все гоняют мяч, я должен помогать отцу. День был буквально расписан. Подъем в шесть утра, уход за скотом, потом заготовка сена и так до самого вечера, так что времени на игры не оставалось, – делится воспоминаниями Анарбек Орман. – Но, повзрослев, я понял, что именно это сделало меня, как и моего отца, трудоголиком. Я до сих пор благодарен ему за то, что он привил мне такую любовь к труду. А мама, умница, добрая, милая всегда повторяла, что самый страшный позор для семьи – это услышать что-то плохое о своих детях. Эти истины, которым учили родители, стали для меня определяющими. Их я придерживаюсь до сих пор, о них говорил детям, а теперь уже и внукам. Я тысячу раз благодарен родителям за то, что знаю цену ТРУДА».
Отец рано ушел из жизни, сказались тяжелые ранения войны и все тяготы воспитания шестерых детей легли на хрупкие плечи мамы Анарбека Ормана. Но она справилась. И выбор профессии они делали, свято памятуя наказы отца.
ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ
Мираб для любого аула – главный человек. В те далекие годы, да говорят и сейчас, именно этот человек ведал оросительной системой и порядком пользования водой. Они вечно пропадают на полях, ведь от полива зависела судьба будущего урожая. Именно Мираб сыграл в жизни Анарбека Ормана главную роль. Умудренный жизненным опытом старик посоветовал ему поступить на вечерний факультет Ташкентского политехнического института и связать свою жизнь с водой. А то, как проводят воду в аул, Анарбек Орман видел еще в детстве, когда вели водопровод в его родное село. Рытвины, траншеи, трубы, техника не могли не привлечь внимания испытывающего интерес к прогрессу подростка.
Учеба на вечернем факультете, которая прекрасно сочеталась с работой, помогла Анарбеку Орману познать все тонкости водоотведения, систем водопровода не только по сухой теории, а больше дала практического опыта. Будучи студентом третьего курса, он успешно совмещал учебу с работой в должности инженера Ташкентского водоканала. А уже в 1979 году он окончательно перебрался в Шымкент и начал работать инженером Шымкентского водоканала. Это было сорок лет назад, и 30 из них Анарбек Орман отдал работе предприятия, которое сейчас называется ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», где он был Генеральным директором до выхода на пенсию. 10 лет Анарбек Орман посвятил государственной службе. Дважды возглавлял по два года акимат Шымкента (кстати именно во время его руководства городом планерки в шесть утра были обычным явлением), был Председателем Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутатом областного маслихата. Но даже в эти перерывы его связь с родным водоканалом, с водой не прерывалась ни на один миг.
«В конце 70-х годов прошлого века техническая база водоканала особенно по нынешним меркам была бедная. В Шымкенте перебои с водой особенно летом на верхних этажах домов были не редкостью. А вот расходы воды были просто колоссальными: набрать полную ванну, чтобы охладить арбуз, мог каждый житель города и при этом никто не думал, что это питьевая вода, которую нужно экономить. Понимание о том, что за каждый литр нужно платить к горожанам пришло позже, – рассказывает Анарбек Орман.
– Первым городом в Казахстане и на всей территории СНГ, который установил счетчики, стал именно Шымкент. Сначала установка приборов учета велась с большим трудом. Люди не могли понять и оценить на сколько проще и дешевле платить только за то, что ты употребил. Сейчас оплата по приборам учета в Шымкенте стопроцентная. Со всех уголков России, Узбекистана, Киргизии, других регионов к нам едут, чтобы перенять опыт. И касается он не только установки приборов учета, но и в целом работы нашего водоканала, который шагает в ногу со временем. Нами используются самые современные технологии, внедрена цифровизация, проведена масштабная модернизация водопроводной системы, на которую были затрачены 13 млрд тенге. Высокую оценку работе нам дал недавно побывавший на предприятии премьер-министр РК Аскар Мамин. А буквально на днях, 5 июля, планируется встреча представителей всех регионов страны, которые примут участие в совещании, где мы расскажем о наших успехах и как нам удалось добиться этих результатов».
ПЕРЕДАЛОСЬ ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ
Сегодня Шымкентский водоканал возглавляет сын Анарбека Ормана – Мурат Анарбекович. Любовь к воде ему передалась по наследству от отца. Впрочем, выбор профессии оставался за ним. И первое образование, которое получил Мурат Анарбекович – юридическое. А уже вторым стал наш известный вуз – тогда КазХТИ, а полученная специальность была связана с водой. Вот уже и он 20 лет как трудится в ТОО. Начинал заместителем директора водозабора, сейчас уже генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Пригождаются ему и юридические знания.
«Мой отец до сих пор передает мне свой бесценный опыт. Он всегда рядом и я могу посоветоваться с ним, получить необходимые рекомендации, может поэтому, что у меня такой надежный тыл, руководить мне таким мощным предприятием не сложно», – рассказал Мурат Анарбекович. Он немногословен.
Но даже в этих нескольких словах чувствуется огромное уважение к отцу, его авторитету, его умению руководить и принимать правильные решения. В этом году при его руководстве наш водоканал снизил для потребителей оплату на 10 процентов, а зарплату на те же десять процентов своим сотрудникам поднял.
Работает на водоканале инженером систем канализации и внук Анарбека Онгаровича Султан Анарбек.
Рассказать о том, как ему работается на водоканале не смог – был в командировке в Нур-Султане. Но не трудно догадаться, что в жилах тех, у кого течет кровь, щедро приправленная любовью к воде, к родному водоканалу, трудовые будни на этом поприще – не тяжелое испытание, а каждодневный труд, который приносит не просто удовольствие, а дает возможности для реализации планов, помогает еще раз убедиться в правильности выбранного пути.
И теперь уже все три поколения продолжают еще одну добрую традицию – сажают деревья возле всех подразделений шымкентского водоканала. Сейчас даже трудно представить, сколько их было высажено за все эти годы. А если и попытаться подсчитать, то получится лес. И это тоже не случайно, ведь фамилия главного из династии водников Шымкента переводится с казахского, как «лес».
ЕСТЬ ТЕПЕРЬ СВОЙ ПРАЗДНИК
В этом году впервые в Казахстане будет отмечаться новый профессиональный праздник – День работников водного хозяйства. Есть об этом официальное постановление правительства РК.
За редким исключением именно в этот день большая семья Анарбека Онгаровича соберется за большим дастарханом, чтобы отметить общий для всей династии праздник. И может впервые они будут говорить о работе, поднимая тост за тех, кто трудится без отдыха и выходных для того, чтобы мы с вами могли открыть кран и набрать стакан свежей чистой вкусной воды.
Почему впервые будут говорить о работе? – спросите вы. Отвечу, что по признанию и старшего, и среднего Орманов говорить о работе дома не принято. Занятость не позволяет отцу, сыну и внуку часто встречаться вне работы, у каждого своя семья, поэтому в такие редкие встречи они делятся планами на будущее. Говорят о своих родных, их успехах или проблемах.
«Мечтаю, чтобы все мои близкие, которые создали или еще создадут семьи, жили в согласии и радости. Прошу Бога, чтобы они не плакали, и благодарю его за то, что благодаря поддержке семьи, жены Гульнар, которая все эти годы хранит наш очаг, мы идем по правильному пути», – говорит Анарбек Орман.
Со своей стороны наш коллектив поздравляет всех работников водного хозяйства с профессиональным праздником. Желаем вам чистого неба и чистой воды, меньше аварий и форс-мажоров, пусть ваша жизнь течет, как чистый горный ручей, наполняя все вокруг живительной силой.
Ирина Казорина