Жители Алматы и Шымкента теперь могут планировать велосипедные прогулки с помощью Яндекс.Карт. Сервис покажет, как добраться до места на велосипеде, и рассчитает время в пути. Маршруты можно строить на сайте или в приложении для iOS или Android.

Яндекс.Карты прокладывают маршруты по дорогам, которые подходят для поездок на велосипеде. Это велодорожки, тропинки в парках и участки проезжей части, где не слишком много машин. Так, велосипедисту из Алматы, который хочет доехать от метро «Байконур» до Сайрана, сервис посоветует улицы Шевченко и Шакарима, а не оживлённый проспект Абая.

При построении маршрута используется дорожный граф — это сетка дорог города. Для каждого участка дороги указано, можно ли там ездить на велосипеде. В создании дорожного графа участвовали сами пользователи, отмечая дороги и тропинки на сервисе Народная карта. Огромную помощь проекту оказали Александр Габченко, основатель Клуба велосипедных приключений, и Ануар Джусупов, создатель сообщества AlmatyBike, которые привлекали к редактированию карт велосипедистов и консультировали команду Яндекс.Карт.

«Развитие велосипедного транспорта — это мировой тренд. В крупных городах Казахстана тоже появляются велодорожки и пункты велопроката. Велосипед становится всё более популярным видом передвижения, а значит, появляется потребность в навигации. И я очень рад, что велосипедисты Шымкента и Алматы теперь смогут планировать поездки с помощью Яндекс.Карт. Скоро эта возможность появится и в Нур-Султане», — рассказывает Иван Анойкин, региональный менеджер Яндекса в Казахстане.

С мая этого года велосипедные маршруты были доступны в Казахстане в режиме тестирования. За это время жители Алматы успели спланировать более 8600 поездок общей длиной почти 100 тысяч километров, а велосипедисты Шымкента — более 500 поездок длиной 8,4 тысячи километров.

Помимо маршрутов для велосипедистов, Яндекс.Карты умеют строить маршруты для пешеходов и для проезда на общественном транспорте. Все эти возможности доступны также на yandex.kz и в приложении Яндекс.