В каком благодатном крае мы живем! Чего только нет на рынках Шымкента, ну все, что душе угодно (эх, были бы деньги!).

Вишня, малина, клубника, яблоки. Пошли арбузы и дыни. Вовсю торгуют кабачками и баклажанами. Ну наконец-то упали цены на огурцы, помидоры, молодой картофель и болгарский перец. Главное – успеть это вовремя купить, вкусно приготовить, а может – заморозить, замариновать, засушить. У рачительных хозяек города в морозильниках уже стоят коробочки или пакеты с замороженными грибами, чесночными дудками, клубникой…

Наверное, каждый из нас облюбовал для себя определенный рынок: одним нравится Верхний, другие много полезного находят для себя на Крытом рынке. Третьих не оторвать от Алаша, Авто-Нура, Самала. А кто-то буквально на днях «открыл» для себя ночную оптовку на Дулати (на Карла Маркса). Так по-старому и называют этот популярный оптовый рынок Шымкента. Какое же там изобилие! Мечта хозяек!
Мы решили напомнить своим читателям рецепты некоторых летних блюд. Возможно, вы их и без того готовите часто. А попробуйте по этим рецептам. Не исключено, что понравится.

Вареники с вишней.
Три рецепта
«Вареники с вишнями» – есть такая классная песня в репертуаре Любови Успенской. Сразу вспоминается детство… Это традиционное блюдо славянской кухни. Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном. И готовить можно тоже по-разному.
1. Вареники с вишней по-домашнему
Ингредиенты:
пшеничная мука – 400 г;
ледяная вода – 1/2 стакана;
яйцо куриное – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка;
вишня – 200 г;
сахар – 100 г.

Приготовление
Вишню вымыть и извлечь из нее косточки.
Готовим тесто на вареники: взбить яйцо, соль и воду венчиком, влить массу в муку, замесить крутое тесто. Оно должно быть упругим и немного жестким, но не забитым. Так оно будет лучше лепиться.
Затем надо раскатать тесто и вырезать из него кружки стаканом, а можно нарезать квадратные кусочки теста.
В каждый кружок надо положить по несколько вишен, посыпать сахаром (примерно 0,5 чайной ложки) и аккуратно свернуть полумесяцем, хорошенько защипывая края.
На плите должна стоять кастрюля с кипящей водой. Приготовленные вареники надо отправить в кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые вареники надо отбросить на дуршлаг и остудить.
Подавать блюдо можно холодным с сахаром или йогуртом.

2. Вареники с вишней на пару с тестом на кефире
Ингредиенты:
мука – 600 г;
кефир – 1 стакан;
сахар – 6 столовых ложек;
вишня – 600 г;
вода – 2 ст.л.;
сода – 1 чайной ложки.
Приготовление:
Сначала займемся начинкой. Для этого надо промыть и очистить вишни от косточек. Затем отделить 400 г ягод и перемешать с сахаром, через 10 минут надо слить выделившийся сок в отдельную миску.
В чашку для замеса теста надо налить кефир, добавить муку и 3 столовые ложки сахара. В эту массу надо ввести соду, чтобы вареники на пару получились пышнее. Замесите тесто и оставьте его «доходить» на 30 минут.
Надо раскатать тесто пластом, вырезать кружочки или нарезать квадратики для будущих вареников.
На каждый отдельный кружочек (квадратик) выложите по три-четыре вишни, слепите хорошенько края.
Выложите вареники в мантыварку, предварительно смазав емкость маслом. Вода там уже должна кипеть.
Готовьте вареники с вишней на пару 5-7 минут до готовности.
Подавать это блюдо стоит холодным.

3. Ленивые творожные вареники с вишней
Ингредиенты:
яйцо – 2 штуки;
творог (нежирный) – 500 г;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
сахар (по желанию) – 1-2 ст.л.;
вишня – 200-300 г.
Приготовление:
Вишню надо промыть и отделить от косточек.
Все остальные ингредиенты следует перемешать в чашке для замеса теста и отправить в холодильник на пару часов (лучше на ночь) или в морозилку на 20-30 минут.
Надо посыпать стол мукой и сделать из этой творожной массы колбаску. Разрежьте ее на маленькие ломтики толщиной в 1-2 см.
Отправьте ленивые творожные вареники в кипящую воду. Варить надо 5 минут после закипания.
Подавать можно холодными или теплыми с йогуртом и свежими вишнями (можно заменить вишневым вареньем). Сметана – по желанию.

Сладкие чебуреки
Это блюдо не оставит никого равнодушными. Рецепт его приготовления я получила от уроженки Самарканда. Там это угощение к чаю очень популярно. Итак.
Ингредиенты:
одна пиала пресного молока;
одна пиала сливочного масла (можно топленого), если нет, то пойдет и качественный маргарин;
одно яйцо;
маленькая щепоточка соли;
мука;
изюм для начинки;
одна пиала сахара;
растительное масло (для жарки чебуреков).

Приготовление:
Замесить тесто, но не очень круто, чтоб от чашки отходило и в будущем было удобно раскатывать скалкой. Пусть полежит с полчаса в пакете, можно поместить его и в холод. Затем разделить получившийся колобок теста примерно на 17-18 частей.
Пока тесто дозревает, надо подготовить изюм – промыть, убрать плодоножки, если попадаются. Если изюм большого размера, то лучше разрезать его. На разделочной доске или столе раскатать шарик теста в овал. На одну половину раскатанного теста насыпать немного изюма, посыпать сверху сахаром, буквально лишь присыпать. Затем накрыть второй частью теста. Можно при защипывании слегка прихлопывать изделие, «выгоняя» воздух. Получится плоский чебурек со сладкой начинкой. Края очень сильно защепить, иначе при жарке чебурек раскроется и получится фигня. Слепленные чебуреки – все – выложить на кухонных полотенцах и прикрыть их другим полотенцем, чтоб не пересыхали. Когда будут готовы все чебуреки, только тогда приступать к жарке.
Жарятся эти чебуреки очень быстро. Успевайте вовремя переворачивать их на сковороде.
Пока обжаривается нижняя сторона, можно поливать маслом верхнюю сторону чебурека. Зачерпывать масло со сковороды ложкой и поливать чебуречек.
Выкладывать готовое изделие надо на плоское блюдо, накрытое бумажными салфетками, чтоб впиталось лишнее масло.
Для разнообразия в качестве начинки можно использовать молотые орехи, вперемежку с сахаром. Тоже вкусно.

Пик сезона – баклажаны!
Баклажаны по-ленгерски
Рецепт из серии «Дешево и сердито».
Желательно прямые (не изогнутые) баклажаны нарезать кольцами не тоньше 0,5 см, то есть не чипсами. Поместить их минут на 20 в сильно подсоленую воду, чтоб ушла горечь. Затем выложить их на полотенце, чтобы хорошо стекла вода. Поджарить баклажаны с двух сторон. Выложить в отдельную чашку.
Отдельно готовим «присыпку».
Обычный укроп, можно и с петрушкой, мелко порезать. Высыпать в чашку, туда же – молотый чеснок, соль. Добавить разведенного уксуса. И всей этой чесночно-укропно-уксусной массой постепенно, по слоям пересыпать баклажаны. Есть можно сразу же. Вкус – потрясающий.
По этому же принципу можно приготовить и болгарский перец (когда он совсем подешевеет). Перец не надо чистить от семечек. Берите целым (помойте до этого) и обжаривайте под крышкой с двух сторон. Затем также пересыпьте укропно-чесночно-уксусной смесью и все. В этом случае можно обойтись без вилки – перец удобно держать за его же ножку.

Мохито по-шымкентски
На рынках сегодня много мяты и лимонов.
На трехлитровую банку достаточно 6-8 веточек мяты и одного небольшого лимона. В банку кидаем листочки, которые отрываем с веток мяты, туда же помещаем нарезанный с цедрой лимон, ложек 6-7 сахара. И для безопасности помещаем в банку столовую ложку (чтоб банка не треснула). Осторожно заливаем это все кипятком. По мере остывания желательно изредка и осторожно помешивать содержимое банки, главное – чтоб сахар растворился. Пить в охлажденном виде.

Малобюджетный компот
Для него пойдут любые самые дешевые фрукты с рынка – алча, яблоки, слива, малина, крендаль, крыжовник, изюм или свежий виноград, урюк. Ходите по рынку, торгуйтесь, не стесняйтесь. Ближе к вечеру наши торговцы уже научились сбывать неликвид по бросовой цене. Отсюда и пошло выражение «вечерний базар». Скупайте фрукты, лимоны и ягоды в разумных пределах. Для компота – самое то.
Кстати, для него или для морса вполне сгодится и любое прошлогоднее варенье, которое вы почему-то оставили без внимания. И его туда же – в компот. Дайте ему вторую жизнь. На дворе лето. Пить-то как хочется и не что попало, а сваренное с душой из разных фруктов…
Если у вас появится желание поделиться своими рецептами, милости просим. Присылайте тексты, желательно в набранном виде, то есть в формате Word.