Доллар (вывеска). Обменный пункт

Курс доллара показал новый рекорд по отношению к тенге.

Казахстанская валюта поставила новый антирекорд. Курс тенге относительно доллара сегодня на фондовой бирже пробил психологическую отметку в 385. И такое на КАSЕ зафиксировали впервые. Дорожать американская валюта начала в понедельник утром.

По сравнению с результатами последних торгов прошлой недели сегодня доллар вырос на 18 пунктов. На пятничных торгах курс американской валюты составил 384 тенге 92 тиын, а в начале этой недели уже вырос до 385 тенге 10 тиын. Впрочем особого ажиотажа по словам работников обменных пунктов вокруг валюты не наблюдается.

«Вообще тенденция в последние дни идёт на повышение. А покупают или сдают больше, такого нет. То есть, кому надо, тот сдаёт. Кому надо, тот покупает. То есть никакого ажиотажа нет».

Сегодня доллар торгуется в коридоре от 384-х до 386-ти тенге. Курс рубля колеблется от 6,5 до 6,10 тенге. По словам реализаторов валюты, на колебания тенге влияет много различных факторов.

Бауыржан Утебаев, сотрудник обменного пункта:»Курс доллара не стабилен, он то поднимется, то падает. Его определяет Нацбанк, который передаёт нам значения, по которым прошли торги. На колебания доллара влияют разные факторы — стоимость нефти, например. Нефть поднимается в цене — доллар падает и наоборот, если падает нефть, доллар дорожает. Влияют на курс доллара так же экономические санкции, биржевые индексы и ставки Нацбанка. А также спрос на иностранную валюту. Так что факторов много и предугадать курс тенге очень трудно».

Спрос на доллары, евро и рубли растёт главным образом в период отпусков, когда люди начинают выезжать за границу. В целом же ценность иностранной валюты в глазах горожан в последние годы упала. Сбережения шымкентцы всё больше предпочитают хранить в тенге.

«Я держу тенге, мы живём в Казахстане и расплачиваемся в тенге зачем доллары держать? — делится житель Шымкента.

Но несмотря на колебания доллар постепенно растёт. Только за последний месяц американец подрос по отношению к казахстанской валюте на 5 тенге. Впрочем всё может в ближайшее время изменится.

Ожидается, что впервые за 10 лет американская Федеральная Резервная Система снизит базовую ставку на 25 сотых процента. А это должно привести к снижению курса доллара.

Данияр Худайбергенов