Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с местными исполнительными органами проводится мониторинг законности назначения и выплаты адресной социальной помощи.

В ходе выездов рабочих групп в регионы и проведенного анализа на базе информационной системы «Е-Халық» выявлены факты формального подхода к определению материального положения семей участковыми комиссиями, «искусственное» занижение дохода от предпринимательской (трудовой) деятельности, отсутствие регистрации трудовых отношений и индивидуальной деятельности.

Так, наиболее распространённым нарушением является сокрытие доходов со стороны получателей АСП.

К примеру, в мае т.г. 25-летняя жительница Алматинской области, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, обратилась за АСП. В качестве дохода она указала заработную плату супруга в размере 43 тысячи тенге, что подтвердилось поступлениями обязательных пенсионных взносов и семье была назначена выплата в размере 739 860 тенге за год. Однако в июле работодатель доначислил ОПВ за первый квартал в размере 77 100 тенге. Таким образом, фактический доход заявителя по ОПВ составил 300 тыс. тенге в месяц или 900 тыс. тенге в первом квартале 2019 года.

Другой пример: 25-летний житель Мангистауской области в апреле подал документы на АСП, указав в составе семьи 3 человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка. В качестве дохода он указал только заработную плату 42 353 тенге, с которой были уплачены ОПВ в размере 4 235 тенге. Ему назначена АСП на сумму 706 944 тенге. Но в июне т.г. ему были доначислены ОПВ за трудовую деятельность в январе-марте на общую сумму 86 617 тенге. Соответственно, общий доход получателя пособия в первом квартале 2019 года составил 908 527 тенге.

Таким образом, эти граждане, зная о том, что их доходы превышают критерий оказания АСП, намеренно занизили их размеры и предоставили социальным службам ложные сведения.

Согласно данным информационной системы «Е-Халық», порядка 21 тыс. семей скрыли свои реальные доходы, чтобы неправомерно получить адресную социальную помощь, которая предоставляется лишь малообеспеченным и нуждающимся семьям с низким уровнем дохода.

В этой связи Министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений, возврату и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи».

По состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн. казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г.Шымкент – 216,3 тыс. чел. Порядка 42% получателей пособия — городские жители, 58% — сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд. тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.