Улицу Байтурсынова, где, в ходе масштабных ремонтных дорог, уже проложили слой асфальтового покрытия, перекопали тепловики.

Видеозапись, на которой видно, как новый асфальт лежит рядом с зияющей в дороге дырой, появился в социальных сетях города. Горожане задались вопросом, почему ремонтные работы нельзя было провести раньше?

В Шымкенте копают только что проложенные дороги. Такую закономерность выявили пользователи социальных сетей. В Инстаграмм появилась видеозапись, на которой видно, как в новом асфальте по улице Байтурсынова зияет дыра. Шымкентцы тут же принялись сыпать недовольными комментариями.

«Это нормально явление! В начале асфальт зальют, потом вспомнят, что забыли трубы проложить, потом вспомнят что еще люки должны быть», — уверен пользователь Инстаграммм.

«Наверно лопату забыли, вот и раскопали», — иронизирует комментатор.

«По Байтурсынова ежегодно прокладывают асфальт, других улиц в Шыме нет что ли)», — задается вопросом пользователь сети.

Ремонт улицы Байтурсынова

А между тем, ситуацию прояснили тепловики. На днях, в рамках подготовки к будущему отопительному сезону, прошли плановые гидравлические испытания магистральных тепловых сетей. На перекрестке Байтурсынова — Торекулова обнаружили порыв, который было решено немедленно устранить, иначе, тепла зимой в домах, шымкентцам не видать.

«Этот магистральный трубопровод обеспечивает Абайский район: 8-й микрорайон, 4-й микрорайон, 3-й микрорайон, зону Мангельдина теплом. Пускай жители не волнуются, это для блага народа, чтобы зимой не мерзли, мы ремонт производили. Ремонт сегодня закончим. Там тепловая камера, там закрывается плитой, так что никакой «просадки» асфальта не будет», — уверил нас главный инженер ГКП «Куатжылуорталык-3»  Един Буркитбаев.

К тому же, сейчас по улице Байтурсынова проложили лишь первый слой асфальтового покрытия, рассказали в управлении ПТ и АД Шымкента. И хорошо, что порыв обнаружили сейчас, а не по завершению ремонтных работ. Будет и второй слой — уже тогда одна из центральных улиц города будет полностью пригодна для проезда автотранспорта.

Напомним, масштабная реконструкция трехкилометрового участка улицы Байтурсынова началась в этом году. На нее выделен 1 млрд 293 млн тенге. На эти деньги подрядчики заменяют асфальтовое покрытие и прокладывают пешеходные и велодорожки. По проекту реконструкция одной из самых загруженных улиц города должна закончиться в декабре 2019 года.

Анастасия Новикова