кокаин

В Шымкенте вынесен приговор поставщику тяжелых наркотиков из Латинской Америки. Главным свидетелем против него выступила его же наркосбытчица, которая впоследствии также была осуждена. сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Летом 2017 года органы нацбезопасности Шымкента в ходе спецоперации по контрольной закупке задержали в одном из ночных клубов молодую девушку, продававшую кокаин. Кокаин, производимый в основном в Латинской Америке, чрезвычайно редко попадает на «черные рынки» Казахстана. Однако считается одним из самых опасных и тяжелых наркотиков.

На задержанную молодую особу было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса (сбыт наркотиков в особо крупном размере), предусматривающую от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией. Правда, быстро выяснилось, что 24-летняя Ольга Н. в преступный наркобизнес попала скорее по глупости, чем по «идейным» соображениям.

В результате она сразу согласилась назвать имя того, кто снабжал ее кокаином. Что среди наркосбытчиков явление крайне редкое. Учитывая значимость информации, получаемой от задержанной, органы следствия предложили ей заключить сделку о сотрудничестве. На что она охотно согласилась. В ходе дальнейшей разработки девушка проявила недюжинные оперативные способности как агент спецслужб. Благодаря ее помощи был задержан основной наркопоставщик с двумя сообщниками и перекрыт канал поставки кокаина, ввозимого из Москвы.

После завершения следствия все мужчины – участники дела о кокаиновом наркотрафике были осуждены, получив длительные сроки лишения свободы. А затем перед судом предстала и сама девушка. Однако суд учел ее более чем результативное сотрудничество со следствием, и хотя она и была признана виновной в торговле наркотиками, но получила минимальный срок – 5 лет лишения свободы.

Интересно, что ее пример сильно повлиял на других наркоторговцев, дела которых рассматривались в это время в суде. Они также заявили о своем желании сотрудничать с органами. Однако известно, что пока прокуратура еще ни с кем больше сделку не заключала.