Скрыв свои реальные доходы, несколько жителей Актюбинской области незаконно добились назначения адресной соцпомощи (далее — АСП), тем самым нанесли государству ущерб на общую сумму более около 3,5 млн тенге.

Руководитель отдела мониторинга малообеспеченных семей и оказания соцпомощи областного Управления координации занятости и социальных программ Аксулу Жубаназарова сообщила о вопиющих фактах обмана сотрудников социальных служб жителями Актюбинской области. По ее словам, при назначении АСП наиболее распространённым нарушением является сокрытие доходов и повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания.

«Так, в начале апреля т.г. жительница региона подала документы на АСП в отдел занятости и социальных программ Алгинского района. Ей была назначена соцпомощь на общую сумму 1 млн 574 тыс. 820 тенге, из расчета выплат по 131 тыс. 235 тенге ежемесячно. 23 апреля эта же женщина получила временную регистрацию и снова подала документы на получение АСП, но уже в городе Актобе», – рассказала Аксулу Жубаназарова.

Во исполнение указания Минтруда по выявлению излишне выплаченных платежей, Управлением координации занятости и социальных программ Актюбинской области установлено, что жительнице Алги повторно назначена АСП на общую сумму 1 млн 600 тыс. 548 тенге. За три месяца обманным путем она успела получить 400 тыс. 137 тенге, которые в настоящее время возвращены в бюджет, а назначенная выплата по второму решению полностью прекращена.

Подобный факт имел место в Байганинском районе, где глава многодетной семьи в апреле т.г. подал документы на получение соцпомощи и указал доходы в размере минимальной заработной платы.

В результате совместной слаженной работы Департамента госдоходов и Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области было установлено, что мужчина скрыл доход, полученный от частного предпринимательства, на сумму 13 млн 944 тыс. 480 тенге. В связи с превышением доходов семьи была пересчитана АСП. Выплаченная за три месяца соцпомощь на сумму 315 тыс. 360 тенге, в полном объеме возвращена в бюджет.

По данным Жубаназаровой, желая обогатиться незаконным путем, жители региона нанесли государству ущерб на общую сумму 3,5 млн тенге.

Напомним, в общей сложности по республике свои реальные доходы скрыли порядка 21 тыс. семей, чтобы неправомерно получить адресную социальную помощь, которая предоставляется лишь малообеспеченным и нуждающимся семьям с низким уровнем дохода.

В этой связи Министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» Работа в данном направлении продолжается.

По состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г. Шымкент – 216,3 тыс. чел. Порядка 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.