Полчища крыс устроили массовый заплыв в шымкентской реке Кошкарата. Очевидцами заплыва сразу нескольких грызунов стали десятки жителей, пришедших отдохнуть и покормить рыб на берегу городской реки.

От увиденного жители города были в шоке. Теперь их беспокоит санитарная чистота реки, которой считалась одной из самых чистых рек на территории Казахстане.

Как борются местные власти с переносчиками серьезных заболеваний и борются ли они вообще с грызунами выяснял Бахром Абдуллаев.

Кадры любительского видео сняла на мобильный телефон жительница Шымкента Куляш Турганбаева, которая пришла вместе с внучкой на берег реки Кошкарата, чтобы покормить рыб. По словам женщины, увидев большое количество крыс, она была в шоке и все начала снимать на мобильный телефон.

Куляш Турганбаева, жительница г. Шымкент: «Я уже лет пять купаюсь в Кошкарате, зимой и летом. И вот в этом году особенно стали замечать, что в зоне купания под мостом появляться стали крысы. А на прошлой неделе проходила мимо запруды и увидела как детки кормили рыб. После их ухода я стала  смотреть ближе и заметила, что тут рой, косяк прям этих крыс. После этой картины я задумалась и мне стало страшно за свое здоровье, за здоровье людей. И вторую неделю буквально я не могу перебороть себя, чтобы прийти сюда поплавать.

Эти крысы — самые маленькие, — утверждают местные жители. По словам горожан, каждый, кто желает покормить рыбок в Кошкарате, расположенной в самом центре Шымкента, постоянно натыкается на полчище крыс, которые атакуют рыб и забирают у них кусок хлеба.

Начальник участка охраняемой зоны берега реки Кошкарата признается, грызунов замечали и в купальной зоне, и у пруда.

Жамбул Танибердиев, начальник участка «Кошкарата»: «Внизу русла реки нет крыс, а в так называемом аппендиците реки и у пруда мы тоже их видели. А так же дети говорят, что видели в той части реки. Я считаю, что нам необходимо устранить этих вредителей».

После того, как мы сообщили по телефону представителям управления сельского хозяйства и ветеринарии о съемках у берегов реки Кошкарата, на место прибыла сразу несколько специалистов. В их числе и представители компании, занимающейся дератизационными работами против грызунов. По словам представителей управления сельского хозяйства, плановые осенние дератизационные работы начаты по всему городу еще с 15 сентября.

Манарбек Ержигитов, руководитель отдела ветеринарии и пищевой безопасности управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкент:»Абсалон брикетами изготавливается. Туда добавляется ячмень. Крыса запах чует, поэтому кушает этот брикет. Эти брикеты каждые 5 — 10 метров, 3 — 4 штуки ставятся и крыса поедает и через 4 — 15 дней они погибают».

Представители сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента отмечают, что с начала года дератизационные работы были проведены на территории более 5,5 млн квадратных метрах. А именно на мусорных полигонах и контейнерах, у берегов городских рек. На это из бюджета было выделено порядка 46 млн тенге. Тем временем, пока ведется борьба с грызунами, ничего не подозревающие местные жители продолжают купаться на реке Кошкарата и пить воду изродников без опасения.