Иллюстративное фото

Жители массива Кызылжар Абайского района Шымкента собираются перекрыть центральную улицу поселка.

По их словам, причина в том, что вот уже около 15 лет они не могут добиться от властей нормального пассажирского сообщения. Автобусы и маршрутные такси ходят по графику. Но ни график, ни маршрут движения, ни вместимость пассажирского транспорта кызылжарцев не устраивает.

Жители отдаленного от центра микрорайона города много раз жаловались на работу шымкентских пассажироперевозчиков. И, похоже, их терпение лопнуло. 24 сентября жители массива Кызылжар собрались на центральной улице поселка. И грозились перекрыть ее, если на их проблему не обратят внимание.

Тамара Джалилова, жительница массива Кызылжар г.Шымкента: «Уже около 15 лет мы долго добивались транспорта, потому что 125 маршрут, который ходит, он ходит безобразно. Всегда переполнен. При том такой загруженности наши дети не попадают  на учебу в школу по улице Гагарина. Пустили нам автобус, потом сократили, теперь вообще убрали, мы просим, чтобы нам организовали два маршрута. Один чтобы одну часть поселка обслуживал, другой — наш проблемный маршрут, это по улице Гагарина».

На встречу с возмущенными жителями поселка прибыл  представитель управления транспорта Шымкента. В ходе диалога чиновник пообещал, что, возможно, в течение полутора месяцев проблема решиться. Однако, в беседе с нами ответственные лица говорят, что если пустить 125 и 180 маршруты одновременно, то предприятия, обслуживающие их, из-за недостаточного пассажиропотока обязательно откажутся, минимум один из них приостановит свою работу. Выход есть — пустить в этом направлении еще один социальный маршрут, но на него в бюджете денег не предусмотрено. А потому решать проблему придется «своими силами».

Наурыз Сугыралиев, руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Шымкента: «Скоро будет проводиться конкурс по госзакупкам, который определит компанию, которая будет обслуживать эти маршруты. В прошлом по этим направлениям автобусы шли с интервалом в 15 минут».

Несмотря на все заверения чиновников, жители говорят, что на практике транспорт приходится дожидаться часами. Да и такую езду на общественном транспорте комфортной не назовешь. Люди требуют, чтобы эту проблему решили в кратчайшие сроки, потому что школьникам приходится добираться в школу на перекладных, что бьет по карману. В противном случае они грозят перекрыть дорогу.

Тарас Луценко