Архив Otyrar.kz

В Туркестанской области проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев на очередном заседании Комиссии по реализации механизма стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

Для обеспечения реализации мер по сдерживанию цен на СЗПТ Комиссией были рассмотрены вопросы совершенствования мер по стабилизации цен и закупке дополнительного объема товаров, сообщает Пресс-служба акима области Туркестан.

Напомним, что на прошлом заседании комиссии было принято решение о проведении товарной интервенции в целях оказать влияние на снижение цен в частных торговых объектах. В рамках данного решения Стабилизационный фонд представил график для закупа СЗПТ. Согласно данным для реализации в социальных павильонах будет проведен закуп 12 наименований продуктов питания.

Следует отметить, что в список продуктов, которые будут предоставлены в социальные павильоны, добавлены новые товары: рожки, рис, масло, мясо и соль.

Также, Комиссией принято решение реализации СЗПТ непосредственно на основных рынках г. Туркестан, которые являются основным местом совершения покупок продуктов питания для большинства населения.

В ходе заседания Комиссии Заместитель главы региона с призывом обратился к членам Комиссии из числа предпринимателей о необходимости открытости и конструктивной работе по стабилизации цен на СЗПТ.

Меиржан Мырзалиев также отметил, что по результатам объезда социальных павильонов из 14 только 8 функционируют. В связи с чем, акимату города совместно с АО «Социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» поручено пересмотреть месторасположение социальных павильонов и подготовить их к запуску. Кроме того, им было поручено в течении недели обеспечить установку онлайн-кассовых аппаратов во всех социальных магазинах.

Также, был отмечен острый вопрос – неосведомленность населения о местонахождении данных павильонов. «Социально значимые продукты по низким ценам всегда должны быть доступны населению», — отметил заместитель акима области.

Следует отметить, что для функционирования точек реализации в ноябре 2018 года павильоны предоставлены комиссионерам (реализаторам) на безвозмездной основе, с условием, что комиссионеры обязаны за свои собственные средства подключить павильоны к электричеству, установить стеллажи, вывеску павильона и благоустроить прилегающую территорию павильонов.

Так, социальные магазины находятся по следующим адресам:

№ 1 и № 13 в мкр-н Отырар;

№ 7 по ул. Жибек жолы;

№ 5 по ул. Аль-Фараби;

№ 14 рядом парк «Женис Саябагы»;

№ 10 по ул. А.Сабырханова (Ремзавод);

№ 9 по ул. Б.Майлина;

№ 8 по ул. О. Жандосова.