Не долго радовались жители новых домов в Састобе. После долгожданного новоселья начались проблемы. Первой начала осыпаться штукатурка и потолок. А на улице нечистоты из канализации выплывают во двор, — жалуются жильцы.

По словам жильцов, им приходится вызывать коммунальные службы несколько раз в месяц и все коммунальные аварии оплачивать из своего кармана.

«Начала осыпаться стена, это хотя новые дома! Вы не видели, какой там потолок! А мы за это ещё платим. Нам даже унитазы нормально не установили, они просто поставили их. Мы эти дома ждали всю жизнь, мы радовались. А теперь страшно. Мы ходили в акимат, нам сказали идите в ЖКХ, дальше там сказали в акимат. А потом сказали сами платите. Хорошо, мы будем платить за канализацию. А тот кто строил, не думал об этом? Вот так и живём. А если обвалится все?», —  говорит жительница дома.

По словам жителей дома, местные власти никак проблему решить не могут. Сначала обещали все работы завершить в мае, а после и вовсе посоветовали жителям самим разбираться в своих проблемах.

Новые два дома в Састобе сдали по государственной программе в начале этого года, жильцы за свои квартиры платят ежемесячно от 4 до 6 тыс. В основном тут живут инвалиды и многодетные семьи. Среди очередников есть и те, кто попросту отказался заезжать в эти дома — из-за недоверия к качеству.

В интересной ситуации оказалась Светлана Пуркова. Бабушка живёт по соседству в старом двухэтажном доме. В доме четыре семьи. Их жилье признавали несколько раз аварийным, с чем жильцы категорически не согласны. По словам Пурковой, им предлагали отставить свои собственные квартиры и переехать в новый, соседний дом.

Квартирный вопрос в Састобе для жителей аварийных домов остается открытым

«А зачем мне отдавать собственное жилье и переезжать в квартиру убогую и ещё платить. Они значит тут построят что-то, а мы должны из своего переехать в проблемный дом и платить? Я, на днях поеду к Шукееву, и все ему скажу», — сказала Светлана Пуркова.

В акимате Тюлькубаского района нам пояснили, что проблемы на самом деле не такие значительные, к новым домам подключат новое канализационно-очистное сооружение. Все неполадки устранят. А жители просто преувеличивают.

«Мы скоро подключим новое канализационно — очистительное сооружение, деньги уже выделены. По домам скажу так: компания, которая строила эти дома будет все недочеты исправлять. Есть сроки гарантии. Всё исправят», —  сказал Султан Пайзалиев, аким поселка Састобе

Жители готовы ждать только до наступления холодов, в случае, если обещания останутся на только словами, састобинцы планирует жаловаться Главе государства. По мнению сельчан, именно квартирный вопрос на сегодняшний день самый проблемный в некогда известном поселке Састобе.