100 сотрудников футбольного клуба «Кыран» едва сводят концы с концами

Сотрудники футбольного клуба «Кыран собрали журналистов, чтобы рассказать о своем бедственном положении. Причиной задержки заработной платы стало урезание областным управлением физической культуры и спорта финансирования команды. На сегодняшний день игроки и персонал более полугода не получают зарплату.

Сотрудники футбольного клуба «Кыран» едва сводят концы с концами. Последний раз зарплату серебряным и бронзовым призёрам первенства республики выдавали 7 месяцев назад! Успешных игроков теперь футболят те, кто раньше обещал и деньги, и премии за победы.

Наталья Козумян, сотрудница ФК «Кыран»: «Дело в том, что мы хотели обратиться к господину Калкаманову Сакену Амангельдиевичу, заместителю акима по спорту. В курсе ли он такой неприятной ситуации, ведь это нонсенс, когда 100 человек сидят без зарплаты 7 месяцев!»

Футбольный клуб отдали в доверительное управление в 2017 году. При этом команда остался в структуре управления физической культуры и спорта Туркестанской области и с финансированием из областного бюджета в течении 10 лет. На ежегодное содержание Кырану требовалось порядка трехсот восьмидесяти миллионов тенге. Управление ФКИ увидело нарушение закона в том, что клуб расходует средства не по назначению. Посчитав создание второй команды с тренерским составом, без дополнительного финансирования — мошенничеством.

Несмотря не безденежье, команда активно тренируется и становится победителями республиканских турниров. Кырановцы даже создали детскую футбольную команду. Правда чиновники от спорта эту инициативу не поддержали.

Полат Кырыкбаев руководитель управления физической культуры и спорта Туркестанской области: «Дело в том, что руководство клуба «Кыран»не имело право организовывать команду для выступлений во второй лиге. И результаты здесь не важны. Главное, что у них не было на это права».

Долг перед кырановцами превышает 300 миллионов тенге. Кто его погасит и в какие ворота теперь играть, футболисты не знают.

Тарас Луценко