Большая уборка

Какие замечательные теплые дни сейчас стоят в наших широтах. Тепло, светло, хорошо! Надо успеть воспользоваться этим по максимуму. И речь не только о любовании красотами осени. А, давайте, устроим большую стирку-уборку.

Тем более, что у нас есть самый подходящий повод — надо убрать на хранение летнюю одежду и подготовить осенний гардероб, обновить, а, возможно, заменить шторы на окнах. Пледы на мягкой мебели.

Где и в чем хранить?
С определением мест хранения всегда туго. И тем не менее, надо найти резервы. Сделайте ревизию антресолей, шкафов, «подкроватья» и «внутридиванья». Возможно, там есть площади для хранения летнего добра.
Перебирая вещи, будьте самокритичны. Если вы видите, что эту вещь вы за лето ни разу не надели, возможно, есть смысл ее кому-то подарить, продать. Или, если их собралось много, отнести их в мечеть (церковь), там их раздадут нуждающимся.
Нам понадобятся тканевые чехлы и мешки, коробки, контейнеры, вакуумные пакеты, чемоданы, дорожные сумки.

Самые качественные и дорогие вещи: жакеты, длинные платья убираем в специальные герметичные чехлы для одежды, которые будут защищать ее от пыли, появления неприятного запаха и так далее.

Для хранения маек, блузок, футболок и шорт можно использовать вакуумные пакеты, уменьшив объем этих вещей примерно в три раза, вы сможете убрать сразу всю свою коллекцию в одном вакуумном пакете на самую верхнюю и редко посещаемую полку шкафа. Вакуумные пакеты купить сегодня в Шымкенте — не проблема. Их можно найти в любом отделе хозяйки в более-менее крупном маркете и даже на рынках города — там, где продают пакеты.

Вещи можно поместить и в коробки, и в большие сумки. И поместить или наверх шкафов или под кровати, в диваны, в нижние отделы шкафов.

Убираем летние вещи
Но убирать вещи на хранение надо так, чтобы в новом сезоне ваша летняя одежда была по-прежнему в отличном состоянии. Есть простые правила, запомните их.

1. Вещи перед длительным хранением надо обязательно постирать. Даже если вещь, на ваш взгляд, абсолютно чистая, на ней могут быть невидимые пока для вас пятна. За зиму они въедятся в ткань навсегда. После стиральной машины одежда должна хорошо проветриться.

2. Проведите мелкий ремонт: найдите и пришейте отсутствующие пуговицы, заштопайте дырочки.

3. Шкаф для одежды, в котором будут храниться летние вещи, надо периодически проветривать. Такая процедура особенно нужна, если вещи будут оставаться на плечиках.

4. Правильно хранить одежду возможно, если все вещи будут рассортированы по видам тканей.

5. Трикотажные вещи храним на полках в сложенном виде, в отдельном полиэтиленовом пакете. Тяжелые вещи кладутся вниз, наверх складываются более легкие. Если оставить их висеть на плечиках, они наверняка потеряют форму.

6. Для хранения одежды из легких тканей — шелка, шифона и прочее, можно купить пакеты темного цвета. Они сохранят яркость ткани.

7. Костюмы вешаем на плечики, застегнув все пуговицы. Желательно, чтобы все пиджаки и костюмы были в специальных чехлах для одежды.

О летней обуви
1. Вся обувь должна быть отремонтирована, вымыта, высушена.
2. Кожаную обувь следует обработать кремом для обуви или вазелином.
3. Чтобы обувь не потеряла форму во время хранения, ее нужно набить бумагой.
4. Для каждой пары надо иметь в идеале отдельную коробку, а для белой обуви – это обязательное условие.

Стираем…

… тюль

За лето и первый осенний месяц наш тюль стал впитал в себя много пыли (да, слово «тюль» мужского рода, тюль — он!) Вы заметили, даже дышится возле него не так легко… Нужна стирка, чистка. Для обновления тюля нам понадобится три основных компонента: пищевая соль, жидкая синька и столовый уксус.

1. Замачиваем тюль в теплой воде при температуре 36 градусов, добавив в воду много соли. Соль размягчит воду и разъест всю желтизну и грязь. Вода станет удивительно темная — так силен эффект соли. Пусть тюль отмокает час-полтора. А пока протираем (моем) окна. Ведь не будете же вы вчешать тюль на пыльное окно.

2. Полоскаем опять же в теплой воде. Запомните, от горячей воды тюль и другие тонкие ткани желтеют и становятся жесткими. Вода должна быть прохладной. Температуру воды измеряем локтем руки, как при купании ребенка. Она будет теплой, у локтя другая чувствительность.

3. Снова наливаем воды такой-же температуры, теперь добавляем порошок, самый лучший! Стираем, полоскаем, не выжимаем! И даем просто стечь воде.

К слову, многие вешают тюль во влажном состоянии.

… пуховик
Дожди не за горами, а с ними придет и настоящая осенняя, а то и зимняя прохлада. У нас же так — или жара, потом сразу резкая прохлада, затем промозглая сырость и холода. Что делать будем? Будем надевать пуховики!
Перед ноской пуховик нужно освежить и постирать. Услуги химчистки сегодня стоят недешево, поэтому, чтобы сэкономить, его можно почистить дома. Но прежде чем положить пуховик в стиральную машину, стоит узнать, как его правильно стирать…
* Главная опасность — чтобы пух пуховика не взбился комками. Для этого надо положить в стиральную машинку 3–4 мячика для тенниса, предварительно выстиранных.
* Прежде всего, перед стиркой застегиваем молнию и пуговицы. Снимаем мех. Выворачиваем пуховик наизнанку.
* Запомните! Стираем только один пуховик без других вещей!
* Используем только жидкое моющее средство для стирки деликатных тканей. Никакого порошка!
* Выбери в стиральной машине самый щадящий режим. Стирай при низкой температуре. Лучшего всего стирать при 30 градусах. Полощем минимум 3–4 раза.
* Суши пуховик на свежем воздухе. Ни в коем случае не делай это возле огня или приборов отопления! Пуховик будет сохнуть не один день. Периодически подходи к нему и встряхивай, чтобы расправить пух.

… махровые полотенца
1. Изделия из махры (халаты и полотенца), как и пуховики, не очень любят стирку порошками. Они станут нежными, если вы будете использовать жидкие моющие средства.

2. Если все же стирка проводится обычным порошком, то устанавливайте режим дополнительного ополаскивания. Это поможет по максимуму вымыть моющие средства из махры.

3. Также нельзя стирать махровые изделия на больших оборотах (нити очень часто трутся о барабан машинки) и в режиме экономии воды. Кипятить махровые изделия нельзя!

4. Для того чтобы полотенца стали пушистыми стоит их поместить на полчаса в подсоленную воду, а старые и жесткие — стирать и прополаскивать в подсоленной воде.

5. Махровые полотенца очень любят свежий воздух, поэтому старайтесь их просушивать на улице чаще.