Таэквандо ITF
Иллюстративное фото

В Шымкенте заложниками борьбы двух федераций по таэквондо стали 400 спортсменов.

Дети и взрослые съехались на международный чемпионат Азии из Узбекистана, Таджикистана и всех уголков Казахстана, но соревнования едва не сорвались. Таэквондистов выгнали из трёх залов, прежде чем им удалось найти «угол» для своего турнира. В местном управлении физической культуры и спорта объяснили: чемпионат был незаконным, передает телеканал КТК.

Эти спортсмены в разных городах и странах видели всякое, но то, что с ними произошло в Шымкенте, вряд ли скоро забудут. Чемпионат Азии среди клубов по таэквондо, на который съехались 400 человек, несколько дней был под угрозой срыва.

Трижды спортсменов выгоняли из спортучреждений ночью, накануне проведения турнира и даже во время соревнований выключали свет. При этом с руководством залов ещё за месяц был подписан договор. И оплатить аренду организаторы планировали самостоятельно.

Азиза Раджабова, представитель делегации Таджикистана: – Если меня слышит аким этого города, я не знаю, какую роль он здесь играет, но он ничего не сделал вчера для того, чтобы не уронить себя в глазах нас. Вы должны были свои проблемы, свою конкуренцию решить внутри себя. Вы показали вот этот весь бардак. Нас встретили, знаете, с какими словами: «На улице стоит наша охрана, будьте бдительны». Мы не для этого сюда приехали, чтоб подвергать опасности наших детей.

Организаторы соревнований уверены, причиной такого неспортивного поведения стала простая конкуренция. И говорят, что национальной федерации по таэквондо давно ставят палки в колёса представители других организаций, занимающихся тем же видом деятельности. Именно с их подачи, уверены спортсмены, чемпионат и пытались сорвать.

Айдос Аманжолов, руководитель Национальной спортивной федерации таэквондо: «Я закрою вам соревнования, если вы будете проводить, мы там устроим вам проблемы, дебош драку и прочее». То есть это была открытая угроза о том, что будут соревнования, а так как на моей ответственности здоровье детей, спортсменов, родителей, болельщиков, тренеров, судей, я был вынужден обратиться в департамент полиции города Шымкент. Слух пошёл по всему Шымкенту, по всей Туркестанской области. Даже с соседней страны нам звонили, говорили: «Что там у вас, что-то намечается?». Это был позор просто. Найти зал спортсменам удалось лишь с третьей попытки. И это, по мнению тренеров, не могло не сказаться на результатах чемпионата. Ведь дети, многим из которых несколько дней пришлось потратить на дорогу, чтобы добраться до Шымкента, испытали серьёзный стресс».

Михаил Алексеев, представитель делегации Казахстана: «Это произвол, я не знаю, это беспредел, я скажу, беспредел по-шымкентски. Я сделаю пост в Фейсбуке, попрошу репостнуть. Я уже сделал в Инстаграме, многие откликаются, что такого действительно не видели. Но многие говорят, что это Казахстан, это Шымкент, здесь вот так решаются дела – на уровне звонка. Ну нигде мы не видели такого в Казахстане, честно».

Улмида Ахарова, представитель делегации Узбекистана: «Из Узбекистана приехало около 200 человек и около 15-16 тренеров. Мы вообще недовольны этой обстановкой, если честно, то, что вчера происходило, это был ужас. То, что дети всё время замерзали, у них родители всё время спрашивают, где дети, для нас это был огромный шок, это большой минус для организации Шымкента».

Вот только спортивные чиновники шока не испытали и всё объяснили просто. Федерация, которая проводила чемпионат, не аккредитована в стране, а значит, и любые соревнования под её началом незаконны. При этом запрет на предоставление залов для размещения 400 спортсменов в управлении спорта назвали не чем иным, как заботой о самих детях.

Алибек Нуртаев, начальник управления спорта и физической культуры г. Шымкента: «Мы в первую очередь думали о детях, эти соревнования нелегитимны, они не должны были участвовать, значит, он незаконно привлёк детей, родителей. Если 400 человек участвует, он с казахстанских детей берёт по 10 тысяч тенге, а с Узбекистана, Кыргызстана – по 15 тысяч, вы сами посчитайте, сколько, какая сумма выйдет. А такие соревнования, если проводить утверждённые, если аккредитованная федерация, государство выделяет на это деньги».

В управлении планируют привлечь к ответственности организаторов соревнований, которые всё-таки состоялись. В свою очередь организаторы намерены обращаться с жалобой к президенту и в Комитет физической культуры и спорта. Участвовать в подобных соревнованиях впредь уже отказалась делегация из Узбекистана. Очередной визит в Шымкент для себя отменили и другие участники.