Рабочая поездка главы Туркестанской области Умирзака Шукеева началась с посещения крестьянского хозяйства «Турар» Жаушыкумского сельского округа Шардаринского района.

В своей весенней поездке аким области поручил местным садоводам собирать готовый урожай два раза в год. И аким области остался довольным результатом. На сегодня с полей уже собран урожай бахчевых, в знойный июль посажены капуста, свекла и репчатый лук. Благодаря использованию современных технологий, капельному орошению и приобретенному сырью из Японии, Швейцарии, Турции, урожай выдался качественным и на славу. Аким области поручил метод двухразового сбора урожая активно использовать и другим крестьянским хозяйствам района, сообщает Пресс — служба акима Туркестанской области.
«Сразу видно, как вы хорошо справились с поставленной задачей. Качество урожая видно невооруженным глазом. Однако, пока это результат только одного сельского хозяйства. Поэтому поручаю вам развить именно этот метод во всех сельских округах региона. Получать 2 — 3 урожая в год реально. Так учитесь и развивайте это дальше», — сказал аким области Умирзак Шукеев.
Крестьянское хозяйство « Турар» создано в 2012 году. Общая площадь орошаемой земли на 2019 год составляет 95,0 гектаров. В перспективе выращивание и производство овощей, картошки, кукурузы, клевера и других садовых и крестьянских культур. Планируется обеспечить стабильной работой 12500 человек.
Аким области Умирзак Шукеев в рабочей поездке так же ознакомился с работой по прокладке газопроводов сильного давления в г. Шардара и газопроводов среднего давления в Отегулыкшамском районе.
В планах, до 31 декабря 2023 года полностью обеспечить Шардаринский район голубым топливом, где проживает около 80 тыс. человек в 22 населенных пунктах. Это обеспечение на 99,45 процентов. Только в трех населенных пунктах, Бимырза, Пишентобе и Куйган проводить газ экономически не выгодно, так как необходимы крупные финансовые вложения на создание инфраструктуры в отдаленном ауле, где проживает всего 55 семей.
В ходе рабочей поездки аким Туркестанской области Шукеев Умирзак Естайулы так же ознакомился с работой главного гидроузла города Шардара. В главном гидроузле города Шардара поставщиком коммунальных услуг является ГКП «Шардара сервис «районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Шардаринский районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог был введен в эксплуатацию в 1983 году.
Источником воды является река Сырдарья и Шардаринское водохранилище. Производственная мощность гидроузла по проекту составляет 9000 кубических метров в сутки. Протяженность водопроводных сетей 130,5 км. Количество обслуживаемых домов составляет — 5990, количество абонентов составляет — 5457. Общая площадь водного узла составляет 4,19 гектаров.
Также, аким Туркестанской области Шукеев  принял участие в открытии спортивных зданий в спортивном клубе «ШАРДАРА АРМСПОРТ» и ознакомился с деятельностью спортклуба «Шардара Армспорт», где принял участие в торжественном открытии аллеи чемпионов мира, зала для Таэквондистов, каратистов, легкой атлетики. Так же выразил благодарность директору спортивной специализированной школы олимпийского резерва для юношей №4 Туркестанской области, основателю спортклуба «ШардараАрмспорт» Карсыбаеву Арману Романулы за особый вклад в развитие спорта, пожелал и в дальнейшем воспитывать будущих чемпионов. В заключении выступления были вручены ключ от автомобиля чемпиону Мира по рукопашному бою Шамиеву Магжану, а спортклубу « Шардара Армспорт» подарен микроавтобус для поездок спортсменов на соревнования.
В свою очередь, спортсмен искренне поблагодарив за подарок акима области, попросил Умирзака Естайулы посадить первый саженец в новой открывшейся аллее Чемпионов Мира, чтобы это стало доброй приметой для будущих чемпионов. Аким Туркестанксой области посетил спортивные здания спортклуба « Шардара Армспорт» и сфотографировался с шардаринскими чемпионами на память, пожелав им высоких достижений на предстоящем чемпионате в Румынии. В данном масштабном чемпионате по рукопашному бою будут участвовать 50 шардаринских спортсменов. В настоящее время модернизация жилищного фонда является одной из важнейших программ. В рамках этого, ведется капитальный ремонт во всех домах Шардары.
Умирзак Естайулы отметил, что в дальнейшем жителям многоэтажных домов необходимо оформить кондоминиум, заключать договора со строительными компаниями для модернизации внешнего фасада.
Следующим объектом посещения акима Туркестанской области Умирзака Шукеева стал хлопкоперерабатывающий завод ТОО « Ай- кажы Ак – Алтын».
Хлопкоперерабатывающий завод ТОО «Ай-Кажы Ак-Алтын» был открыт в 2018 году. Завод по переработке белого золота финансируется частными инвестициями. Стоимость финансовых вложений 896,0 млн. долл. тенге. В год производится до 20 000 тонн хлопка-сырца. В настоящее время на заводе трудятся 125 человек. Среднемесячная заработная плата 70 тыс. тенге. В будущем через расширение предприятия будут созданы новые рабочие места, ведется глубокая переработка хлопка.