Антикоррупционной службой принимаются системные меры, направленные на профилактику коррупции и устранение причин, способствующих совершению правонарушений.

Так, Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент проведено совещание с активом городского акимата, а также в мероприятии приняли участие 30 директоров городских спортивных школ.

В ходе встречи рассмотрены представления в порядке статьи 200 УПК РК в рамках досудебного расследования в отношении двух старших тренеров Центра олимпийской подготовки и Школы высшего спортивного мастерства.

Указанные должностные лица под предлогом заграничных командировок спортсменов для участия в соревнованиях причинили ущерб государству в сумме более 5 млн тенге.
Наряду с этим, рассмотрены действия должностных лиц, которые в нарушение норм Земельного кодекса РК незаконно изменили координаты 13 земельных участков, общей площадью 43,5 га.

​На совещании предложено рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности их непосредственных руководителей, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, а также восстановить границы земельных участков согласно первичным данным.

Также освещены принимаемые меры в рамках реализации антикоррупционной политики и состояние коррупции в местных исполнительных органах. Наряду с этим, особое внимание уделено широкому распространению превентивных мер борьбы с коррупцией.

По итогам совещания рекомендовано разработать план комплексных мер образовательного, информационного и организационного характера в целях предупреждения проявлений коррупции в трудовых коллективах