Юлдуз Усманова: На своем юбилее в Москве спою на казахском языке

Даже трудно предположить, сколько концертов по всему миру дала за свою музыкальную карьеру заслуженная артистка Казахстана Юлдуз Усманова.

В репертуаре «Золотого голоса» Центральной Азии более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Накануне своего юбилейного концерта в Москве (13 ноября, Крокус Сити Холл) звезда узбекской сцены дала большое интервью, в котором впервые рассказала о том, как ей жилось во времена «немилости», как относится к своим титулам, споет ли на казахском языке и как ей помогает народная любовь.

Юлдуз, для многих вы – символ сильной восточной женщины. Как сами считаете, в чем ваша сила?

Раньше думала, что сила – это ярость, упорство, характер. Иногда хотелось встать и как ударить по столу кулаком, чтобы эта «мясорубка» закрылась и больше не отравляла жизнь. Вот иногда бывало такое чувство. Но с возрастом я стала намного мудрее и понимаю, что сила – это когда ты можешь научиться терпению. Я научилась этому, научилась не раздражаться, не отвлекаться: мне еще столько надо успеть сделать. Я – работяга, и в этом моя сила. Пока ты живешь, должен двигаться, пока есть силы и здоровье. Да что говорить, я знаю людей, которые прикованы к постели, не имеют руки или ноги, изучают языки, живут дальше, и им ничто не мешает быть сильными.

После переезда в Стамбул вы построили успешную карьеру в Турции, записав два альбома İnadım и Dünya. В последний вошли дуэты с турецкими звездами Фатих Эркоч, Левент Юксел и Яшар. Расскажите про свою жизнь в Турции!

Из Узбекистана мы второпях уехали, чтобы нам ещё хуже не сделали. Оставили всё, что у нас было, и уехали в Турцию. И мне пришлось там жить на то, что у меня было на руках. А там было немного. Да, может, у меня и был пустой холодильник, но я могла спокойно дышать и жить. До этого я была страшным шопоголиком, а новая жизнь перевоспитала меня, выучила, вылечила. И я в новой для себя стране, конечно, много интересного пережила. В первую очередь я старалась заработать денег и учила язык. Сердар Ортач приезжал ко мне на концерты. В Европу приезжал ко мне, мы дружили. Знала Ибрагима Татлисаза, но я ни к кому не стучалась. Они мои друзья, вот и все. О своей сложной ситуации я старалась ни с кем не делиться. Мы с мужем пережили эти моменты. А потом мы начали первый альбом записывать. Учила язык, выезжала с концертами на свадьбы – в Казахстан, в Среднюю Азию, Россию. Работала, собирала деньги и писала альбом.

Ваша жизнь была нелегкой, но очень интересной – вы столько в творческом плане успели сделать за это время…

Я скажу так: это были самые счастливые дни, и за каждый прожитый день я благодарила Всевышнего. Это вот как победа. А в родной стране творилось чёрт знает что: у мужа, который содержал магазины, так и их закрыли, чтобы окончательно перекрыть нам источник существования. И вот поверьте мне, Всевышний даёт всем свое. Мы всё равно зарабатывали на свой кусок хлеба и таким образом жили. Да, потом, когда я уже в турецкие хит-парады попала, друзья сказали: «О, ты в Турции? Почему ты промолчала?» Знаете, моё окружение отвернулось от меня, предали. Больно об этом говорить. А спустя какое-то время, когда меня вновь увидели, здороваются со мной, обнимаются. Я многое поняла, что такое на самом деле дружба. Она бок о бок с предательством.  Но есть и те, которые поддержали меня. Я им благодарна!

Спустя 11 лет изгнания вы впервые вышли на сцену дворца Истиклол в Ташкенте. Какие были ощущения вновь выступать на своей родине?

Перед первым концертом в Ташкенте я не до конца еще верила, что этот момент наконец-то наступил. Я вообще думала, что это никогда не закончится. У меня даже не радость была, у меня страх был. Мне все время хотелось опять в клетку зайти. Когда животное долго в клетке держат, а потом дают свободу – животному страшно выходить из клетки. Поверьте мне, что за столько лет я уже сама уверовала, что ничего не изменится и политики, которые не любят таких, как я, тоже останутся на своих местах. Но, слава Аллаху, я благодарна судьбе, что сегодня президент страны – здравомыслящий человек. И это я говорю не из-за того, что Шавкат Мирзиёев сейчас президент, он и ранее мне помогал.

Можно узнать об этом более подробно?

Будучи премьер-министром при Каримове, он рискнул помочь мне – а мог из-за этого работы лишиться. Тогда я выпустила новый альбом и хотела сделать его презентацию в Ташкенте, в одном из ресторанов. Но за три дня до мероприятия я узнала, что его запретили проводить. Об этом узнала Саида, дочь Шавката Мирзиёева, рассказала о ситуации папе. «Если народ ее любит, зачем все время препятствовать, дайте ей дорогу, пусть она выпустит альбом», – были слова Шавката Мирзиёева. В этой непростой ситуации взять весь удар на себя, рискнуть карьерой мог только смелый, очень понимающий человек. Я его так зауважала: мужественный поступок он совершил. Этим поступком он продемонстрировал, что он любит искусство и людей любит, а еще он за справедливость.

ПЕСНИ ЮЛДУЗ – ЭТО СЮЖЕТЫ СКАЗОК 1001 НОЧИ

Юлдуз, в переводе, означает звезда. По семейному преданию, это имя для новорожденной выбрал брат, который увидел на небе прекрасную звезду и упросил родителей назвать сестричку в ее честь. Имя оказалось пророческим и судьбоносным. Вот уже три десятилетия Юлдуз Усманова блистает на эстраде, даря поклонникам свой великолепный голос и песни о любви, о Родине, о судьбе простого человека. Ее пленительный голос и более 600 песен завораживают, манят, навевают сюжеты сказок 1001 ночи.

Надолго запомнили свой первый концерт в Ташкенте?

Знаете, я долго потом к свободе привыкала. Боже мой, мне нужно было время. И когда я вновь вышла на сцену в Ташкенте, вы не поверите… Мне сейчас трудно обо всем этом говорить – ком в горле, слезы наворачиваются… Я пела первую песню, а внутри себя ревела. Ревела так, что душа разрывалась. Вы это можете понять? И народ, люди тоже плакали. От радости плакали. Такие ощущения были. Это счастье, такой вкус победы, наверное… После всех трудностей, то, что выжили, дождались. Все это я пережила, и мне было больно на все это смотреть и в то же время радостно. Страх еще долго не покидал меня. Боялась, что опять мне придется воевать с дураками, да. Но, слава Аллаху, сейчас пока всё ровно. И до этого никогда не было, чтобы артистам за его выступление на правительственных концертах гонорар платили, – сейчас это есть. Понимаете, насколько изменилась ситуация? Так во всем цивилизованном мире происходит, и у нас так стало.

Юлдуз, вы – народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками – я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, – меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант. За мной всегда стоял народ – не тот, кто в интернетах сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы.  О своих поступках я никогда не сожалела.

Вы уникальны еще и тем, что исполняете песни на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках…

Да, я пою на многих языках и горжусь этим. Странные люди, которые говорят, когда я выезжаю в Таджикистан: «Зачем это тебе? Зачем тебе писать песни на таджикском, они тебя и так любят с узбекскими песнями?» Как это зачем? Да потому, что это дань тому народу, который тебя любит. Не просто поклоны со сцены делать, получая взамен аплодисменты, а дарить песни о любви на их родном языке, изучать их культуру.

Как вы относитесь к наградам, к званиям?

У меня очень много медалей, но я не надеваю их. Меня спрашивают: «Почему не надеваешь?» А зачем? Слава Аллаху, слава Богу, что народ признал, государство наградило, ну и хватит.  Зачем это выпячивать? Для меня самое главное, чтобы была моя работа, чтобы любовь народа не исчерпалась, чтобы кусок хлеба в доме был – вот этого достаточно.

ОТЕЦ ЮЛДУЗ ПРИУЧИЛ ЕЕ НЕ БОЯТЬСЯ НИКАКОЙ РАБОТЫ

Юлдуз Усманова родилась в многодетной семье, у нее четыре брата и три сестры. Родители, не покладая рук, трудились на шелковом комбинате в городе Маргилане. Отец был мастер на все руки. В свободное время вырезал из дерева красивые и удобные топчаны, которые продавали на базаре. За цену не держался, если хороший человек купить хотел, а денег не хватало, отдавал почти даром. Детей приучил никакой работы не бояться, трудится добросовестно и усердно. Слов благодарности заслуживает и мама певицы. Не стоит объяснять, как трудно поднять восьмерых детей, да при этом еще и работать на производстве! Однако простая женщина нашла время и силы научить дочек всему, что должна уметь женщина. Юлдуз превосходно готовит блюда национальной кухни (особенно ей удается плов) и даже печет хлеб.

13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. И это будет, пожалуй, самый большой ваш концерт на российской сцене. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Всё больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу. Боюсь сглазить, боюсь потерять… А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня – это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого зрителя. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

Расскажите, что представляет собой программа Men seni sevaman? Чего ждать вашим поклонникам на этом концерте?

Само за себя название программы говорит: «Я люблю тебя»! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: «Men seni sevaman! Я тебя люблю!» и подарить свою любовь. Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей – вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом её широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни…

Что для вас лично значит этот юбилей?

Для меня нет понятия «юбилей» или, как любят говорить другие исполнители, «юбилейный год». Я не выступаю только по юбилеям, у меня каждый год – это юбилей. Каждый год делаю новую программу, и выступаю с ней перед своими зрителями. Каждый год это грандиозное шоу!  Не люблю делать так называемую «солянку», когда на концерт приглашают других артистов. Я и без этого собираю полные залы, мои зрители и без статуса «юбилейный концерт» придут на мое выступление.

Есть ли у вас какая-то особая традиция, которую вы соблюдаете перед выходом на сцену?

Да, конечно. Каждый раз перед концертом, даже частным мероприятием, выходя из дома, я обязательно молюсь. Чтобы и у меня все было хорошо, и у людей, которые доверились мне и пригласили меня, чтобы у них было счастье и благополучие.

НА ПЕСНЯХ УСМАНОВОЙ ВЫРОСЛО НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ

Самая успешная певица Центральной Азии вот уже более трех десятков лет радует поклонников своим творчеством. Песни Юлдуз Усмановой звучат на радио по всему миру, а сольные концерты с аншлагами проходят по всей Азии, Англии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии и многих других странах. Усманова считается королевой сцены не только за живое исполнение всех песен, но и за танцы, исполненные наравне с профессиональными танцовщицами. В своем творчестве певица затрагивает такие глубокие темы как любовь к Родине, родителям и детям. На песнях Юлдуз Усмановой выросло несколько поколений слушателей, она любима людьми разных возрастов и национальностей.

Одна из ваших новых песен – «Королева». Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят «Королева узбекской эстрады»?

Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне «пришили», когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня «короновали». Когда я вернулась на родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа. Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание. Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что «короновали», – это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят «король», «королева эстрады», «император эстрады». А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть. Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

Юлдуз, какая вы не на сцене, а в жизни?

Какой бы королевой я ни была, как бы меня ни короновали, я такая, какая есть, как меня воспитали: не витаю в облаках, уважаю и боюсь Всевышнего, боюсь умереть на чужбине, люблю и уважаю людей, предана тому месту, где родилась, люблю свой народ и свой город. Поэтому я желаю всем-всем-всем счастья, удачи. Чтобы у каждого из нас в трудные моменты нашлись силы, возможности улучшить свою жизнь. Я считаю, что каждый человек достоин быть счастливым.

МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО К СВОИМ СЛУШАТЕЛЯМ

13 ноября лучший голос Центральной Азии Юлдуз Усманова представит в Москве свою юбилейную программу «Men seni sevaman» масштабным концертом на сцене Крокус Сити Холла. Народная любимица исполнит как новые песни («Қизғалдоғим», «Бинафша», «Эй азиз инсон»), так и всеми любимые композиции («Яло демасманей», «Санамгинам», «Мен сен билан қироличаман», «Настарин»), а также особо пронизывающую душу песню «Мама». И уже по традиции, во время концерта Юлдуз Усманова спустится со сцены в зрительный зал, чтобы быть максимально близко к своим слушателям. Поздравить Юлдуз Усманову с ее юбилеем придут известные артисты, которые также исполнят свои музыкальные композиции.

У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает о замке и красивой машине; кто-то о том, чтобы уехать далеко и начать все с нуля; кто-то мечтает о том, чтобы его повысили в должности; а кто-то мечтает купить дом в маленькой деревеньке своим родителям. А о чем мечтаете вы?

Все люди на нашей планете разные. У каждого человека своя жизнь и своя цель. И это хорошо, когда мечтаешь и ставишь себе новые цели. Вы знаете, мне уже много лет, а я до сих пор не могу определить для себя, не могу найти разницу между надеждой и мечтой. Понимаете? Мечтать можешь сколько угодно, но без надежды жить нельзя. И я вот никак не могу их отделить друг от друга. Как красиво звучит: «Моя надежда». Я только надеюсь, что могу осуществить свою мечту. У меня много мечтаний. Но сокровенным не могу с вами ими поделиться. Я думаю, вы меня простите за это…

Знаете, я мечтаю в старости – а старость я принимаю, – не выглядеть жалкой. Чтобы я насладилась той прелестью, которая выпадает человеку на этот возраст. Хочу встретить старость достойно. И хочу петь долгие годы.

Константин Филиппов