Полицейские Туркестанской области проверили 35 человек и изъяли более 100  книг религиозного содержания.

В ДП Туркестанской области состоялась встреча личного состава областного департамента полиции с членом Академии КНБ РК, почетным профессором правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, экспертом-психологом, магистром педагогических и психологических наук Шакимовой Лолой Сергеевной, в ходе которой прошла лекция на тему противодействия терроризму.

В ходе встречи были даны объяснения значений специальных терминов, используемые на тему «религиозного терроризма», а также всесторонне проанализированы их этимология, смысл и значение. Также на лекции продемонстрировали фото и видеоматериалы о мирных жителях и стражах порядка, погибших при выполнении служебных обязанностей, во время террористических актов и о заблудших земляках и соотечественниках, уехавших в Сирию, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

В завершении встречи собравшиеся обсудили задачи и предложения по вопросам противодействия экстремизму для принятия соответствующих решений.

С этой целью, правоохранительными органами совместно с религиоведами и психологами на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Так, за 9 месяцев текущего года сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДП Туркестанской области выявлено 10 преступлений экстремистского характера. Также за указанный период раскрыто свыше 20 общеуголовных преступлений, совершенных приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе кражи, сбыт наркотиков, оскорбления и применения насилия в отношении представителей власти.

К примеру, в мае 2019 года в г. Туркестан, Жетысай и в Сайрамском районе в местах реализации сотовых телефонов полицейские проверили 35 граждан, имеющих признаки приверженности к деструктивным религиозным течениям, осуществляющих скупку телефонов, изменение идентификационных кодов и распространения информации, призывающей к разжиганию религиозной и национальной розни.

В ходе проведенных обысков оперативники изъяли свыше тысячи телефонов, ноутбуков, планшетов и другой техники и более 100 единиц религиозной литературы.