Енбекшинский аким продолжает проводить отчетные встречи перед населением района.Послушать отчет Галымжана Ильясова и задать ему вопросы в микрорайоне «Жулдыз» собрался полный актовый зал людей.

Проблемы района неизменны — это и плохие дороги, нехватка электро- и водоснабжения, проблемы благоустройства.

Жители микрорайона «Жулдыз» пришли к акиму Енбекшинского района с наболевшими вопросами и проблемами. Они из года в год одни и те же: в районе нет нормальных дорог, часть населения не обеспечена питьевой водой и электричеством. И это, несмотря на то, что микрорайон присоединили к городу 5 лет назад.

«Проблемы на нашей улице Гажайып не решаются с 2012 года. Почему ничего не делается? Сколько уже можно? Сказали, что в 2019 году на нашу улицу выделят деньги, их выделили, но почему они до нашей улицы так и не дошли?», — спрашивает пришедший на отчет горожанин.

«Когда у нас появятся коммунальные блага? То, сначала 3 года проводят экспертизу, потом еще 2 года документы делают. Сколько еще ждать?», — недоумевает жительница города.

СПРАВКА:
«По состоянию на конец 2019 года, питьевой водой в Енбекшинском  районе обеспечены 92,5% (61 291 абонент), не обеспечено 7,5% (4953). Государственные электрические сети есть у 88,1% (58 358 аб.), частные сети — 7,0% (8658аб.), не обеспечены — 4,9% (3228 аб.). По газу: ПСД жилого массива Бадам разработало ТОО «Строй Проект-Инвентаризация»(стоимость проекта — 344,4 млн тенге), на 2020 год выделены средства. Для обеспечения канализационными сетями микрорайонов «Ұлағат», «Мирас», «Шапағат-2», «Солтүстік-Шығыс» ТОО «Форс проект» разрабатывает ПСД (стоимость разработки проекта — 54,7 млн тенге). Объект переходит на 2020 год.»

Аким района Галымжан Ильясов на претензии отвечает коротко — обращайтесь в управления ЖКХ, транспорта и автодорог. Правда, на отчет райглавы руководители тех самых нужных управлений так не пришли. Внятных ответов от ответственных за эти сферы люди так и не услышали.

«Не мы рассматриваем эти вопросы, проблемами с автобусами, дорогами, светом и так далее занимаются районные управления. К ним все вопросы. У нас строятся детские и спортивные площадки, мы занимаемся благоустройством», — сказал Галымжан Ильясов.

И на это горожанам нашлось, что ответить. Олимпийский призер, профессиональный боксер, а ныне тренер Еркебулан Шыналиев переживает за детский спорт.

«Мы сейчас занимаемся в обычной общеобразовательной школе, почему нам не выделят спортивный зал? Как нам выращивать чемпионов?», — спрашивает Еркебулан.

СПРАВКА:
«В 2019 году проект «Благоустройство с содержанием детских игровых, спортивных и тренажерных площадок на территории Енбекшинского района города Шымкента» в рамках ГЧП был выполнен компанией «STRONG SERVISE». Стоимость привлеченных инвестиций – 1 млрд 210,9 млн тенге. Проведена установка во дворах 20-ти многоэтажных домов 13-ти, а в жилых массивах — 4 детских игровых площадок, 33 открытых спортивных, 13 — воркаут и тренажерных площадок, предусмотрен ремонт 24-х открытых спортивных и 8-ми тренажерных площадок.»

Анастасия Новикова