Официального указа от управления образования Шымкента не поступало. Такое распоряжение сделали руководители учебных заведений.

Еще вчера о смертельных вирусах мы слышали только в кино, но уже сегодня это пугающая реальность. На этой неделе весь мир узнал, что такое настоящая, не иллюзорная китайская угроза. И оказалось, что это вовсе не дешевые китайские товары, а смертельный коронавирус. Вирус стремительно мутирует. По словам медиков, пока он может передаваться от человека к человеку только при тесном контакте. Но все может измениться.

Распространение вируса тревожит весь мир. Зараза вырвалась за пределы Китая, до нашей страны, к счастью, не дошла. Однако дополнительная защита еще никому не навредила. Тем более, что в Шымкенте сейчас растет число заболевших ОРВИ, лабораторно подтверждены 52 случаев гриппа. Все как один школьники ходят на уроки в медицинских масках. Учителя говорят, в классах сейчас отсутствует по 10 человек. Некоторые ученики, несмотря на симптомы заболевания, продолжают посещать уроки.

«Масочный режим ввели в связи с тем, что участились вирусные инфекции. Сейчас сезон гриппа, ОРВИ, респираторных заболеваний. Поэтому участились случаи в школе, дети часто болеют, с прошлой недели. Первые признаки не всегда выраженные и не все их знают, и чтобы других детей не заразили, мы ввели масочный режим», — говорит Меруерт Жумабекова, медицинский работник в школе.

Учебе, такое средство защиты не помешает, уверены учителя. Вне школы, ученики с удовольствием маски снимают: говорят, в них жарко и душно. Но тем не менее школьники признают, это мера вынужденная.

«Маски меняю я каждые два-три урока, они защищают от инфекций, чтобы мы не заразились всякой гадостью», — уверена школьница.

«Мне мама дает по три-четыре маски, каждые два часа я меняю маску», — вторит другая ученица.

Предупредить легче чем лечить, говорят родители. Накануне большинство из них закупились масками впрок. Аптеки вмиг опустели, найти в них медицинские маски стало делом не из легких.

«Масок в центре нет, и даже на районе нет их. Цена на них выросла сразу, если она раньше была по 8 тенге, то уже вот в нынешний день продают по 35 тенге. Покупали мы в микрорайонах, просто узнавали, где они есть», — говорит Евгения Ким, жительница г.Шымкента.

Уже сегодня медицинские маски в аптеках появились. Правда, средства защиты от гриппа и ОРВИ, значительно поднялись в цене.

Медицинские маски — это один из наиболее эффективных способов защиты от вирусов. Однако большинство людей носят маску неправильно. Если маска находится на лице человека больше часа, то она отсыревает и становится «пылесосом», в том числе и для возбудителей респираторных заболеваний. Маску в первую очередь стоит носить больному человеку или тому, кто ощущает первые симптомы болезни, чтобы не заразить окружающих. Лучше всего защищают многослойные маски, а также респираторы с хорошими фильтрами, так как они плотно прилегают к лицу.

В шымкентских аптеках сейчас в наличии больше семисот тысяч масок. Еще около трёхсот тысяч поступят в аптеки города в ближайшее время. Ситуация с ОРВИ и гриппом у врачей опасения не вызывает. Оснований для введения карантина нет.

Анастасия Новикова