Комитет гражданской авиации МИИР РК сообщает, что только официальная комиссия по расследованию имеет право комментировать события и ход расследования авиационного происшествия.

В связи с авиационным происшествием с воздушным судном Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр» 27 декабря 2019 года, в Комитет гражданской авиации МИИР РК поступают многочисленные запросы от представителей СМИ с просьбой дать комментарии. Также идет активное обсуждение в социальных сетях, выдвигаются различные версии, причины, идет поиск виновных лиц, выражают мнение не только авиационные эксперты, но и блогеры, активные пользователи соцсетей.

Необходимо отметить, что согласно действующим Правилам расследования авиационных происшествий и инцидентов в гражданской и экспериментальной авиации, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 июля 2017 года №505, и в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) информация о ходе расследования не разглашается посторонним лицам до окончания расследования.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что только официальная комиссия по расследованию имеет право комментировать события и ход расследования авиационного происшествия.

Просим дождаться всех окончания расследования и официального комментария.