Районные акимы продолжают отчитываться перед населением Шымкента. Ответ перед народом держал аким Абайского района Галымжан Толепов.

После небольшого доклада райглаву засыпали вопросами. Большинство из них были коммунального характера: в некоторых населенных пунктах района нет воды, света и газа.

Свой пост Галымжан Толепов занимает уже 4 месяца. В сентябре прошлого года он возглавил один из самых проблемных районов города — Абайский.  Галымжана Ануарбековича буквально засыпали вопросами.

«Когда уберут эти отходы? Там в пятистах метрах детский сад находится, дети дышат этой пылью», — вопрошает Сатыбалды АДИЛБЕКОВ, житель Абайского района.

«Объем отходов от свинцового завода сейчас составляет 1 мил 800 кубических метров. В 2018 году их продали подрядчикам, выигравшим тендер на 30 миллионов тенге. Теперь его в течение четырех лет должны убрать», — рассказал Галымжан ТОЛЕПОВ, аким Абайского района.

И все-таки больше всего пришедшие на отчет акима люди интересовались, когда же решатся их коммунальные проблемы. В Абайский район сейчас входят 34 населенных пункта. Некоторые из них отдалены от центра города. Питьевой водой пока еще не обеспечены 10 из них. В шести населенных пунктах водопровод проведут в этом году. Проложат к ним и магистральные трассы. На это выделено 2,5 миллиарда тенге.

Полностью обеспечить район чистой водой из под крана планируют к 2023 году. В этом году к четырем районам подведут и электричество. Решают вопрос с газификацией. Отремонтируют в этом году в Абайском районе и 48 улиц. 28 из них располагаются в отдаленных населенных пунктах.

Анастасия Новикова