В Шымкенте десятилетиями не решаются проблемы жителей мкр. Таскен. Электричество подают с большими перебоями, нет нормальных дорог. Жители называют себя не нужными, так как устали обращаться к местным властям, которые только и занимаются тем, что обещают обеспечить комфортную жизнь.

После очередного схода у местного акимата, проблемы Таскенцев обещали устранить до нового года. 2020 уже начался, а изменений никаких нет. Чиновники даже клялись исправить все недочеты, но все осталось только на словах.

Слезами, истериками и криками. Даже так уже не получается достучаться до местных властей, — жалуется жительница мкр Таскен Гаухар Жайлабаева. Уже несколько лет в районе просят провести электричество и отремонтировать дороги. Люди обращались в Каратауский акимат, но веры никакой нет. По словам жителей, чиновники даже клялись, но слово свое не сдержали.

«Илляхьи Билляхи, вот так просят нас подождать чиновники, мы верим, а потом нас провожают. У нас все провели паровое, купили бытовую технику, в пять часов вечера у нас отключают электричество, после чего горит вся техника. А кто нам ее восстановит? Аким? Конечно, нет! Из-за холода мы не можем нормально жить, пока свет не дадут сидим в одной комнате. Ужасно!», —  говорит Гаухар Жайлабаева.

В доме Жайлабаевых из-за перебоев сгорел уже второй холодильник. Вся техника куплена в кредит. Жители ждут конкретных действий от чиновников. Помимо этого люди просят отремонтировать дорогу и обеспечить безопасность в микрорайоне. Регулярно на отдаленных улиц жилого массива угоняют авто, происходят кражи.

«Мою машину ограбили, тут не освещения на всех улицах, поэтому часто воруют. А еще к хулиганам и ворам прибавились собаки. Уже несколько человек покусали, бездомные собаки ходят. Когда прекратится это все, я не знаю», —  рассказывает один из жителей.

В акимате Каратауского райна уверяют, никто без внимания жителей не оставят. Призывают подождать пока решат все недочеты. Все поставленные перед чиновниками вопросы контролирует лично аким Шымкета и района. Конкретных сроков чиновники назвать не смогли.

«По электричеству затянули работы. Компания «Онтустик жарык транзит» работы завершит, жителям нужно ждать. На контроле и вопрос с общественным транспортом. Мы встретимся с жителями и решим все проблемы. Насчет дорог, уже планируем подготовить ремонт дорог на двух улицах. Пока конкретные данные по бюджету не определены», —  пояснили в акимате.

Жители верят, что может хоть на этот раз все обещания не останутся просто словами. В противном случае люди планируют пойти лично к акиму города и требовать решения проблем.

Шуддин Саидов