Неосвещенные улицы, разбитые тротуары и проблемы по сносу Старого города. Все это обсуждалось на отчетной встрече с населением Шымкента.

Ответ перед народом держал Аль-Фарабийский районный аким.

Акиму Аль-Фарабийского района пришлось отвечать на нескромные вопросы. Горожане пожаловались на процветающую проституцию в этом районе и на то, что местная полиция никак не борется с «ночными бабочками». По словам местных жителей, любовные услуги предлагают не только девушки, но и молодые мужчины.

«Раньше вдоль дороги стояли девушки, теперь стоят мужчины. Что, девушки легкого поведения и полиция работают совместно?», — вопрошает житель района.

Жители района говорят, правоохранителей они видят только на официальных собраниях. На это заявление в зрительном зале даже зааплодировали. А райглава переменился в лице. Разобраться с этим вопросом Габит Мауленкулов поручил начальнику местной полиции.

Зачем сносить бизнес-объекты в районе Старого города и какую компенсацию за них ждать? Об этом сегодня у акима Аль-Фарабийского района спросили предприниматели Шымкента. Старый город издавна славился своими мастерскими и базарчиками, где можно было приобрести строительные материалы и многое другое. Теперь, бизнесменам предлагают переехать, а вот куда точно, пока не известно.

«В Старом городе находятся коммерческие объекты, 80 структур, где работает больше 4000 предпринимателей. Они содержат свои семьи, некоторые из них малоимущие, многодетные, имеют детей-инвалидов, у многих родители пенсионеры. Сейчас нам приносят извещение о том, чтобы мы в государственные нужды отдали (свою землю — прим ред.). Куда мы отправим этих людей, эти семьи? Еще нюанс, мы в бюджет ежемесячно перечисляем деньги, мы содержим не только себя, но и часть города», — спросила у райглавы жительница Шымкента.

«Люди без работы не останутся, на сегодняшний день по поручению акима в городе создадут такого же типа базар, но это будет не в Старом городе, а в другом месте. Сейчас разрабатывается проект, все будет построено за счет государственных средств», — ответил предпринимательнице Габит Мауленкулов.

Всего в районе цитадели снесут 642 объекта. Их, по словам райглавы, будут оценивать по рыночной стоимости. Если предложенная цена предпринимателей не устроит, они смогут обжаловать решение государственных органов в суде.

«У нас нет освещения, протяженность улицы около 300 метров, с одной стороны у нас школа, с другой детские сады. И получается, что в 8 часов вечера и утром идут дети, школьники по темноте», — пожаловалась райглаве жительница района.

На этот вопрос райглава рапортовал — фонарные столбы установят, новый асфальт проложат, мол деньги, а это один миллиард тенге, уже выделены. И это только на этот год. Благоустройство района завершат в течение двух лет. Горожане тем временем пожаловались на некачественную работу по программе модернизация ЖКХ. Деньги жильцы дома еще выплачивают, а дома уже сыпятся.

«В 2014 году был сильный ураган, керамогранит упал. Мы не имеем возможности платить деньги за восстановление, потому что мои жители уже платят большие деньги. Хотя, нам сказали, что у нас будет по минимуму оплата, так как проект пилотный, но у меня есть квартиры которые платят по 7- 7,5 тысяч», — рассказала домком многоэтажки в Аль-Фарабийском районе.

«Единственный выход — это спонсоры. Если мы обратно отдадим на модернизацию, то жители не согласятся, я думаю, еще больше платить. У меня этот вопрос на ежедневном столе», — рассказал аким.

Эта отчетная встреча у акима Аль-Фарабийского района была крайняя. Райглава перед встречей пошутил, главное, чтобы не последняя. Ведь отчет Мауленкулова слушал и Ерлан Айтаханов. Градоначальник  усердно делал пометки в своем рабочийем блокноте.

Анастасия Новикова