В Шымкенте усилены меры предосторожности против распространяющейся о всему миру пандемии коронавируса. Местными властями предпринимаются дополнительные профилактические меры.

На очередном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что «юг Казахстана – густонаселенный регион, поэтому, если не остановить распространение эпидемии, ситуация только усугубиться». Он поручил местным исполнительным органам взять под строгий контроль ход выполнения карантинных мероприятий.

Вот, что сделано с 13 по 19 апреля в городе Шымкенте по исполнению поручений Главы государства.

УСИЛЕНЫ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ

Об этом в ходе брифинга в информационно-коммуникационном центре сообщил заместитель акима города Шымкента Максут Исахов.

По его словам, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и предупреждения осложнений эпидемиологической ситуации, главным государственным санитарным врачом города Шымкента за №11 от 18 апреля 2020 года было вынесено постановление «Об усилении карантинных мер».

Действия документа, согласно протоколу региональной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения за №12 от 17 апреля 2020 года, направлены на защиту жизни и здоровья граждан.

«На всей территории города Шымкента введен ряд ограничений с 00.00 часов 19 апреля до 07.00 часов 1 мая 2020 года. В частности, временно ограничивается деятельность обменных пунктов, микрофинансовых организаций с переводом на онлайн-режим работы и по принципу «доставка клиентам».

Вместе с тем, прекращает работу общественный транспорт. В городе услуги будут оказывать 11 зарегистрированных таксомоторных компаний. В автосалон не допускается брать более двух пассажиров. Незарегистрированным такси работать запрещено.

Кроме этого, гражданам старше 65 лет и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, выход из жилого дома без сопровождения взрослых запрещен. При этом силам департамента полиции города Шымкента, Национальной гвардии Министерства внутренних дел, воинских формирований Министерства обороны поручено патрулировать карантинную территорию», — проинформировал М. Исахов.

ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Об этом на брифинге сообщил руководитель отдела общественного транспорта управления ПТ и АД города Шымкента Наурыз Сугиралиев.

«В целях усиления мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, защите жизни и здоровья граждан постановлением главного санитарного врача города Шымкента №11 от 18 апреля 2020 года с 19 апреля по 1 мая 2020 года работа общественного транспорта в Шымкенте приостановлена», — отметил спикер.

В городе перевозить людей будут только автомобили 11-ти зарегистрированных таксомоторных компаний. В салон автомобилей запрещено сажать больше двух пассажиров.

АКИМ ШЫМКЕНТА ДОЛОЖИЛ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ

Состоялся телефонный разговор Главы государства Касым-Жомарта Токаева с акимом города Шымкента Муратом Айтеновым.

Главной темой разговоров стали борьба с коронавирусом, санитарно-эпидемиологическая ситуация и проведение карантинных мероприятий в регионах. Речь шла о выполнении поручений Президента по оказанию социальной помощи гражданам, поэтапному запуску объектов малого и среднего бизнеса, реализации весенне-полевых работ и дорожной карты занятости.

Аким города доложил Президенту о ситуации по данным вопросам.
Мурат Айтенов отметил, что с момента объявления в стране чрезвычайного положения в первую очередь на территории миллионного города были установлены 18 санитарных блокпостов. Аким проинформировал, что все рабочие группы, сформированные из представителей компетентных органов, работают круглосуточно в три смены, а все работники полностью обеспечены необходимой медицинской одеждой.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, с 4 апреля на территории города Шымкента объявлен карантин, усилены все меры предосторожности.
Территория города полностью дезинфицируется. В качестве дополнительной силы задействовано 100 военнослужащих, привлеченных на специальные военные сборы по Указу Главы государства. В Шымкенте решена проблема нехватки медицинских средств защиты.

В своем отчете Президенту аким города М. Айтенов сказал, что «по Вашему поручению социальные выплаты получили 225 тысяч жителей Шымкента, а рамках акции «Birgemiz» единовременная помощь в размере 50 тысяч тенге оказана около 22 тысячам малообеспеченных граждан».

СНИЖЕНЫ ТАРИФЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

23 марта Глава государства поручил снизить тарифы на коммунальные услуги в условиях ЧП. В связи с этим, с 1 апреля в Шымкенте снижены тарифы на коммунальные услуги.

Субъекты естественных монополий, оказывающие коммунальные услуги в городе Шымкент, в целях снижения финансовой нагрузки населения города в период ЧП и социальной напряженности, с 1 апреля 2020 года по собственной инициативе приняли решение о снижении тарифов по следующим услугам:

1) ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг»:
– снижен тариф на услуги водоснабжения с 88,17 тенге до 83,75 тенге (с учетом НДС), или на 5%;
– тариф на услуги водоотведения — с 35,13 тенге до 33,38 тенге (с учетом НДС), или на 5%;
2) ГКП «Куатжылуорталык-3» :
— снижен тариф на услуги горячего водоснабжения физическим лицам, не охваченным приборами учета, с 736,53 тенге на одного человека до 662,88 тенге (с учетом НДС), или на 10%;
— тариф на услуги горячего водоснабжения для физических лиц, охваченных приборами учета, — с 230,16 тенге до 207,14 тенге за один кубометр (с учетом НДС), или на 10%;
3) ТОО «Таскудык Бак» :
— тариф на услуги водоснабжения населения – с 70,99 до 67,44 тенге (с учетом НДС), или на 5%;
4) ТОО «Женис Т» :
— тариф на услуги по транспортировке товарного газа — с 3916,82 ло 3720,98 тенге (с учетом НДС), или на 5%;
5) ТОО «Сайрам су» :
— тариф на услуги водоснабжения — с 72,08 до 68,48 тенге (с учетом НДС), или на 5%.

100 ПРИЗЫВНИКОВ ПРИВЛЕЧЕНЫ К РАБОТАМ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о созыве на специальные сборы военнообязанных в связи с чрезвычайным положением в стране. Инициативу Президента активно поддержала шымкентская молодежь.
Новоиспеченные призывники примут участие в работе по дезинфекции территории города и патрулировании на блокпостах.

Заместитель акима города Алмасбек Мамытбеков пожелал удачи всем, кто с сегодняшнего дня приступил к службе.

«Солдаты поделены по 25 человек на каждый из четырех районов города. С 13 апреля по 14 мая они будут участвовать в дезинфекции территорий. Решены вопросы по их перевозке и питанию», — отметил он.

Всего на специальные сборы в режиме действия ЧП по городу было принято 100 граждан. На этот раз в списки добровольцев включены граждане до 35 лет.
В городском военкомате была создана специальная медицинская комиссия, которая провела обследование кандидатов. Солдаты запаса, прошедшие проверку, будут работать во время действия ЧП.

Отметим, что у призывников, имеющих работу, сохраняется ежемесячная заработная плата.
Как подчеркивают призывники, на такой шаг они решились из патриотических побуждений.

В ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ ДОСТАТОЧНО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Члены комиссии партийного контроля при городском филиале партии «Nur Otan» ознакомились с работой торгово-логистического центра «Санжар» с целью убедиться, достаточно ли там продовольствия.

В центре расположены ТОО «Султан», «Маркетинг», «Аделина», «Алина-3», «Дариол», «Масло-Дел». В основном в нем хранятся продовольственные товары. В настоящее время в центр завозится и распространяется 350-400 тонн продовольствия в день. Товары поставляются со всех регионов Казахстана и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Пакистан, Иран, Китай, Россия, Беларусь). Только одно ТОО «Масло-Дел» предоставляет жителям города около 10 тонн товаров в день и поставляет их в крупные торговые центры. Как говорят представители компания, в связи с режимом ЧП спрос на продовольствие увеличен в два раза.

ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ СОХРАНИЛИСЬ В ШЫМКЕНТЕ

В режиме ЧП темпы строительства в Шымкенте не снижены. Работы ведутся на всех строительных объектах.

Аким города Мурат Айтенов побывал на строящихся в мкр-не «Шымкент-Сити» объектах. Он призвал привлекать к строительным работам безработных граждан и поручил обеспечивать все меры безопасности на строящихся объектах.

М. Айтенов посетил 16-этажный дом, строящийся во французском стиле компанией «Отау Строй». Главный инженер Абдат Акимов отметил, что основная часть работ по строительству 360-квартирного  дома закончена.

Сейчас ведутся работы по внутреннему ремонту и облицовке здания. На строительство было предусмотрено 3 млрд 955 млн тенге. Однако в связи с запретом на въезд многие строители не могут попасть на территорию города. Поэтому сейчас ведется прием на работу жителей Шымкента. Центр занятости подал заявки на 443 вакансии в строительной индустрии.

Как подчеркнул глава города, никаких проблем с обеспечением стройматериалов и   перевозкой рабочих быть не должно. Аким поручил сдать дом ко Дню города.

Отметим, «Шымкент-Сити» с территорией в 472 га поделен на 12 кварталов. За счет государственных средств здесь запланировано строительство 43 объектов общей стоимостью 27 млрд тенге на 27,5 га. Из них 39 — это многоэтажные дома. Завершено строительство школы на 1200 мест. Теперь начнется строительство детсада. В микрорайон проведена инженерная коммуникация, имеется котельная, которая обеспечивает дома и организации горячей водой круглый год.

В микрорайоне уже сданы в эксплуатацию 25 объектов. В 23 многоэтажки на 1290 квартир въехали люди.

В августе этого года планируется сдать 16 кредитных домов на 1048 квартир и два инженерных объекта.

Кроме этого, на территории «Шымкент-Сити» в 2020 году завершится строительство семи улиц протяженностью 13,8 км стоимостью 4,3 млрд тенге.

Всего в Шымкенте ведется строительство 252 многоэтажных домов на 13 636 квартир из разных источников. Это в целом один миллион квадратных метров жилья. 78 домов возводится за счет бюджета, 48 — силами СПК «Shymkent», 166 — на средства частных инвесторов.

За счет государственных инвестиций запланировано строительство 126 домов. Из них в этом году завершат 107 домов на 6213 квартир. Помимо этого, 696 квартир будет приобретено на рынке для арендного назначения.

К слову, сейчас в городе возникла нехватка специалистов стройиндустрии. Это бетонщики, монтажники, укладчики, разнорабочие. Предложения направлены в центр занятости.

Аким заверил подрядчиков в том, что власти предоставят все условия для продолжения строительства, и поручил сдать объекты в срок и качественно.

21 864 ШЫМКЕНТЦА ПОЛУЧИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ФОНДА «BIRGEMIZ»

В целях поддержки малообеспеченного населения управлением занятости и социальных программ совместно с акиматами четырех районов города проведен мониторинг условий жизни малообеспеченных семей. Из них в специальный список были включены наиболее нуждающиеся граждане, которые получили материальную помощь от фонда «Birgemiz» в размере 50 тысяч тенге. Всего средства перечислены 21 864 жителям города. В их числе – инвалиды первой группы, малообеспеченные граждане, пенсионеры с минимально пенсией.

Напомним, главная задача республиканского общественного фонда «Birgemiz», созданного по инициативе Первого Президента, — оказание помощи социально уязвимым слоям населения.

ПОДКЛЮЧЕН ПОРТАЛ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПО ПЕРЕДВИЖЕНИЮ

Он создан для регистрации пешеходов и транспортных средств в базе «Сергек».
«На сайте shym-karantin.kz есть формы для пешеходов, городского транспорта и для проезда на блок-постах.

Для проверки будет внедрено приложение «Сергек». Оно не имеет отношения к камерам, а будет работать на планшетах полицейских», — сообщил на брифинге заместитель акима города Максут Исахов.

КОНТРОЛИРУЕТСЯ СИТУАЦИЯ В БАНКАХ

В банках «Халык банк», «Каспи банк», филиалах «Казпочты» ситуация стабилизировалась. Для посетителей организованы специальные места.

К примеру, перед отделением Народного банка по Темирлановскому шоссе подготовлено 50 мест с соблюдением безопасной дистанции.

А в связи с тем, что в отделении банка по улице Аскарова образовалась большая очередь, клиентов на транспорте доставляют в филиал по улице Кунаева.

МИЛЛИОН ЗАЩИТНЫХ МАСОК РАЗДАЮТ В ШЫМКЕНТЕ

Договор об обеспечении социально уязвимых жителей Нур-Султана, Алматы и Шымкента пятью миллионами защитных масок был подписан попечительским советом республиканского общественного фонда «BIRGEMIZ» и государственным оператором «СҚ-Фармация».

Средства защиты предназначены для малоимущих семей. Для каждой семьи предусмотрено 50 масок. Их получат 20 тысяч семей Шымкента.

Медицинские маски доставляются работниками районных акиматов и волонтерами. Маски получили жители ж/м «Кайнарбулак», мкр. «Сауле», «Кошкарата», «Текесу», улица Терешковой, н/п «Коксай-2», «Коксай-3», «Жастар-1», «Жастар-2».

На сегодняшний день волонтеры раздали 870 тысяч масок.

228 813 ШЫМКЕНТЦАМ НАЗНАЧЕНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

По данным акимата города Шымкента, заявления на выплату 42 500 тенге посредством  специального портала и сайтов подали 471 971 житель Шымкента.

Из этого числа решение о начислении материальной помощи назначено 228 223 гражданам. 216 379 заявителям было отказано.

Из 228 223 горожан, которым назначены социальные пособия, 215 674 подали электронные заявления, 12 549 — проактивные (получатели АСП и те, кто оплачивал ЕСП). 208 813 гражданам деньги в размере 42 500 тенге уже выплачены.

ОКАЗЫВАЕТСЯ ГАРАНТИРОВАННАЯ СОЦПОМОЩЬ

В Енбекшинском районе, в магазинах торговой сети «Магнум», оказывается социальная помощь малообеспеченным семьям. Граждане, получающие АСП, также получают продукты питания и средства защиты от государства.

По информации акима Енбекшинского района Г. Ильясова, в районе проживают  около 62 тысяч семей.

«2368 семей являются получателями гарантированной социальной помощи. Сегодня мы раздали продуктовые пакеты тысяче семье», — сказал он.

Отметим, гарантированную социальную помощь граждане, получающие АСП, могут получить в магазинах «Магнум». Те, кто не хочет терять время в очередях, могут зайти на сайт торговой сети, зарегистрироваться с помощью ИИН и получить свой набор в магазине.

В РАМКАХ АКЦИИ BIRGEMIZ 1900 СЕМЬЯМ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ

Республиканским фондом Birgemiz оказана помощь в виде санитарных средств и товаров первой необходимости 1900 семьям Шымкента. Наборы раздавали активисты партии Nur Otan и волонтеры.

В рамках акции помощь 200 малоимущим семьям оказал директор индустриальной зоны «Ордабасы» Рысбек Бертаев. Кроме этого, помощь в виде продуктовых наборов была направлена в центр адаптации.

Помимо этого, помощь получили 150 детей-сирот.

ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ГОРОД ГРУЗОВИКОВ НЕТ

Об этом в ходе брифинга в информационно-коммуникационном центре сообщил заместитель акима города Шымкента Максут Исахов.

По словам спикера, согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Шымкента, есть специальные правила въезда и выезда грузовых автомобилей в город. На всех постах подъездов города организован «зеленый коридор», по которому беспрепятственно проходят транспортные средства жизнеобеспечения, машины для перевозки продуктов питания, транзитные грузы, а также другая спецтехника.

«В связи с введением чрезвычайного положения на территории города разрешено движение грузовых автомобилей, перевозящих грузовые транзитные грузы, а также продовольственные товары для нужд населения. Въезжать на легковом автомобиле в город нельзя. В базу включено немало автотранспорта, которому разрешено передвигаться во время карантина. В случае выезда из города для приобретения необходимых товаров для крестьянских хозяйств и теплиц повторный вход будет разрешен только грузовому транспорту», — сказал заместитель акима города.

Согласно правилам перевозки продовольственных товаров, в грузовом транспорте может находиться водитель и не более двух пассажиров. Такое вид транспорта может перевозить строительные материалы, ГСМ, семена, саженцы, удобрения для сельского хозяйства.

Также на брифинге руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Аскар Каныбеков отметил, что за въездом в город товаропроизводителей на грузовых автомобилях установлен жесткий контроль.

«Во время весенне-полевых работ на всех постах города организовано дежурство представителей оперативного штаба совместно со специалистами акимата и департамента полиции. Кроме того, функционирует специальный call-центр, где обращения (наименование учреждения, ИИН сотрудника, государственный номер автомобиля) принимаются в электронном виде с указанием информации и заносятся в информационную базу «Сергек блокпост». Контроль за движение машин на блокпостах ведется с помощью камер видеонаблюдения», — сказал он.

НА ВХОДАХ В КРУПНЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ УСТАНАВЛИВАЮТ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ ТОННЕЛИ

Для обеспечения безопасности горожан в Шымкенте начали устанавливать дезинфекционные тоннели.
Такая установка появилась на входе на продовольственный рынок «Казыбек» по улице Дулати. В ближайшие дни дезинфекционные точки откроются на рынках «Акбар», «Крытый».

В то же время акимат города призывает предпринимателей установить на своих объектах такие дезинфекционные установки в целях обеспечения безопасности покупателей. Это одна из действенных мер по предупреждению распространения опасной инфекции.

Напомним, ранее в Шымкенте граждане, призванные на специальные военные сборы, приступили к дезинфекции многоэтажных домов, игровых площадок, тротуаров и улиц. Дезинфекционные работы на территории города будут проводиться до 14 мая.

ДЕВЯТЕРЫХ ЗАРАЗИВШИХСЯ COVID-19 ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВЫПСАЛИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Все они прошли соответствующее лечение и подлежат выписке из больницы. Об этом на брифинге сообщила заместитель управления здравоохранения города Шымкента Айгуль Бекбауова.

Тесты на коронавирусную инфекцию, взятые у всех девяти членов семьи, показали отрицательный результат.

Вылечившиеся пациенты — это семеро взрослых и двое детей, одному из которых нет и года.

Отметим, выздоравление заболевших стало возможным благодаря своевременной медицинской помощи.

В итоге карантин в Шымкенте будет снят с трех территорий — улиц Тайманова, Торекулова и Макталы.