Житель Шымкента Балтабай Курбанбаев пригласил нас, чтобы показать, как цветет  павловния.

Саженцы деревьев два года назад были доставлены из Китая. По специальности агроном, Балтабай Курбанбаев рассказал, что павловнией дерево названо в честь нидерландской королевы Анны Павловны, дочери императора Павла I. Также у павловнии существует и другое название – «Адамово дерево», название которого произошло из-за крупных листьев, которые, по мнению учёных, могли бы служить одеждой для Адама.Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения, и уже в 8–9-летнем возрасте его древесина достигает полной зрелости. Листья павловнии также уникальны — являются ценным кормом в животноводстве. 

Павловния – дерево в общем уникальное. Даже если оно и промерзло, то весной оно вновь возрождается. Из корней вырастают новые молодые побеги, которые в открытом грунте успевают вырасти на три метра в высоту до прихода следующих холодов.«Это дерево — «нефтяная вышка», нефть кончается когда-то, а это дерево все время будет расти. Из него делают музыкальные инструменты и мебель. Также  крестьяне могут использовать стволы дерева при строительстве коровника, хозпостроек. Они гибкие и прочные. А также из отходов можно приготовить прессованное топливо. Можно развивать и пчеловодство»,.

Саженцы павловнии высажены в областном центре Туркестане и вдоль  международной трассы «Западная Европа-Западный Китай».

Как заверил нас Балтабай ага, в течение 3-5 лет они вырастут и подарят  южанам прохладу и тень в жаркие летние дни. И красоту.

Шынар Оразова