Что такое павловния и чем она полезна ЮКО? Во-первых, и с этим согласится каждый, деревья вообще полезны нашей области. Хотя для Южного Казахстана и Шымкента павловния не диковинка, а для старожилов и не редкость.

Наш информационный портал Otyrar.KZ собрал топ-5 интересных сведений о павловнии или как еще называют это дерево — Адамовое. Тем более, что павловний в ЮКО появилось сразу 37 тысяч.

  1. Альтернативное сырье в биоэнергетике

Плантации павловнии в ЮКО

Павловния или Адамово дерево – многолетнее высокорослое (до 15–20 м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень крупными листьями (от 20 см до 50 см) и красивыми душистыми соцветиями (до 30 – 50 см длиной) из нежно-фиолетовых (иногда белых) цветов. Распространено в Северной Америке, Европе и Азии как ценная садово-парковая культура для регионов с теплым и влажным климатом. А в последнее время, с поиском альтернативных источников энергии, оно обрело большую популярность в  качестве сырья в биоэнергетике.

2. Всесторонняя востребованность

Доски из павловнии

Павловния отличается необычайно быстрым ростом, а ее древесина обладает множеством ценных качеств (легкость; пожароустойчивость, благодаря низкому содержанию смолистых веществ; высокое содержание танинов, что служит защитой от повреждения насекомыми; низкая влажность, не превышающая 10 – 12%, отличные изоляционные и акустические показатели), растение пользуется повышенным спросом в производстве мебели, фанеры, в авиа- и судостроении, при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров, игрушек, спортивного инвентаря, деревянных строительных конструкций (в традиционных японских жилищах).

3. Очень быстрый рост

Цветет павловния

Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения, и уже в 8 – 9-летнем возрасте его древесина достигает полной зрелости. Листья павловнии также уникальны по своему химическому составу. Они содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают зелень люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве. Могут использоваться и для салатов. К тому же они способны поглощать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обычных деревьев.

4. Городской спаситель

Семена павловнииЕще одно ценное качество павловнии: благодаря ее стремительному росту и активному развитию корневой системы, насаждения этой культуры способны предотвратить эрозийные явления в плодородных почвенных горизонтах, восстановить в кратчайшие сроки пострадавшие от пожаров, оползней, селей и других природных разрушений участки земли. Значительное количество ее биомассы, попадающее в почву после листопада, обогащает грунт полезными органическими веществами.

5. Исцеление от всех болезней

Семена павловнии

Родина дерева – Китай, где растение известно под названием Драконова дерева и широко применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Экстракты на основе листьев павловнии улучшают работу печени, желчного пузыря, почек, устраняют проблемы с легкими. Семена служат источником производства технического масла, а в давние времена их использовали для безопасной транспортировки драгоценных фарфоровых изделий.

По материалам открытых источников