карта

Полицейские Туркестанской области задержали мошенника, оформившего онлайн-кредит на одноклассника

В Тюлькубасский РОП с заявлением о мошенничестве обратился местный житель. По словам молодого человека, его бывший одноклассник из г. Алматы, используя реквизиты его банковской карточки, путем мошенничества два раза оформил на него онлайн-кредит. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 75 тысяч тенге.

С аналогичным заявлением в отдел полиции обратилась ещё одна потерпевшая, коллега вышеуказанного потерпевшего. Со слов молодой девушки, она согласилась помочь своему коллеге и отдала реквизиты банковской карточки его однокласснику. Впоследствии потерпевшая узнала, что на ее имя оформили 4 кредита. Сумма ущерба составила 250 тысяч тенге.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 190 УК РК «мошенничество». Согласно полученным заявлениям, полицейские Тюлькубасского РОП провели все необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию мошенника. Опросив потерпевших и свидетелей, оперативники направили ориентировку во все подразделения полиции и объявили подозреваемого в розыск по всему Казахстану.

Как выяснили оперативники Тюлькубасского РОП, подозреваемый также находился в розыске за совершение правонарушения в Алматинской области. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали мошенника в г. Узынагаше. В связи с причастностью подозреваемого к совершению ряда преступлений в Алматинской области, уголовные дела объединили, а самого афериста взяли под арест в соседней области. Он полностью признался в содеянном.

Следствием Тюлькубасского РОП установлено, что подозреваемый, уроженец Тюлькубасского района, лет десять назад переехал в г. Алматы. С целью «лёгкой наживы», под предлогом помочь в переводе денег его родителям, оставшихся в Тюлькубассе, он просил у одноклассников секретные коды их банковских карточек.

Таким образом, используя личные данные бывших одноклассников, аферист оформлял на их имя кредиты. Полученные деньги молодой человек затем тратил на свои нужды.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье «мошенничество».