жизнь

У вас бывает так, что все вокруг не радует, наскучило настолько, что ни видеть, ни слышать, ни тем более встречаться с кем-либо совсем не хочется.

Это апатия – состояние полного безразличия к себе и ко всему окружающему. Доходит до того, что даже желаний чего-то хотеть не возникает. Бывало такое? Бывало. А сейчас особенно. Ведь, согласитесь, обстановка со все еще непонятным коронавирусом «способствует» таким настроениям.

Но отчаиваться не надо. Давайте-ка лучше поразмышляем вместе на тему, как вытащить себя из подобного состояния. Это надо сделать, иначе оно отберет у нас последние силы. Уточнение по ходу, апатия – это все-таки не лень, как думают наши близкие, а сигнал организма о его истощении – психологическом и физическом.
Психологи советуют побаловать себя в такие дни, набраться хороших эмоций.

Попробуйте это сделать известными вам способами. Но потом все-таки стоит мобилизоваться. Ведь за нас наши дела никто не сделает. А с делами, большая часть из которых просто ежедневная, обязательная, надо разбираться следующим образом: составить их перечень и не отклоняться от выполнения. Сделали дело, вычеркнули его из списка. И пошли дальше.

Кого как, а меня классно «приводят в чувство» мотивирующие изречения великих людей. Во-первых, восторг от встречи с изяществом мысли. Во-вторых, вот тебе рецепт к исполнению. В любых соцсетях сегодня можно наткнуться на россыпи, залежи этих высказываний. Они стоят самого пристального нашего внимания. Все-таки эти личности добились каких-то вершин и имеют право давать советы о том, как нам «обустроить» свою жизнь. Или скажем так, их опыт может быть полезен и нам.

Ровно десять лет назад в Меге я приобрела книгу «Речи, которые изменили мир». Чего только нет в этом сборнике! И Нагорная проповедь, и вторая сура из Корана, и выступления Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, и речь Матери Терезы на церемонии вручения ей Нобелевской премии, и обращение Вацлава Гавела к гражданам Чехословакии на старте 1990 года и так далее. Кладезь, а не книга.

Казалось, что с таким несметным багажом – великими идеями – человечество ну просто обречено на дальнейший прогресс и процветание. Куда там… Сегодня, в середине 2020 года, уже трудно представить себе под одной обложкой Кравчука, Кучму и Путина, с Обамой и Горбачевым вместе взятыми. Им явно будет тесновато. А прошло-то всего десять лет…

Для тех, кто предпочитает быть подальше от политики и все-таки не прочь зарядиться мощной мотивацией от ярких личностей, есть ТОП пяти, семи, десяти речей великих. И каждая из них изменила к лучшему жизнь не одного человека.

Ни один из этих топов сегодня не обходится без речи Чарли Чаплина, сказанной им на свое 70-летие. Она считается поистине легендарной и называется «Когда я полюбил себя». Ознакомьтесь с нею и вы. Итак.

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

После этой звездной речи Чарльз Чаплин прожил еще 18 счастливых лет. К слову, в последний раз великий комик стал отцом в 73 года! Родись его 11-й ребенок у нас в Казахстане, он мог бы носить фамилию Жетписбаев. Шучу-шучу, это так, замечания по ходу.

К чему весь этот разговор? А к тому, что надо, надо не терять нити жизни. Надо заботиться о ее смысле, хорошем содержании. И делать это никогда не поздно. Ошиблись – простите себя и идите дальше. Добились чего-то, спасибо небесам за то, что позволили достичь этого! Радуйтесь жизни, каждому новому дню. Как говорили галлы: «Не умирай, пока живешь!»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА