В связи с эпидемиологической ситуацией все службы города работают в усиленном режиме.

Особенно медицинские работники. Для оказания квалифицированной медицинской помощи больным с легкой формой пневмонии и ОРВИ при поликлиниках Шымкента открыты дневные стационары. Провизорный госпиталь на 100 мест открыт в Доме ветеранов. В городском онкологическом центре лечение проводится согласно протоколу.

В Шымкентском онкологическом центре сейчас находятся 130 пациентов. По словам врачей, они обеспечены необходимыми препаратами. Всего с онкозаболеванием в городе зарегистрировано 6 тысяч человек.

«Есть мобильные группы, которые выезжают на дом, и оказывают помощь, в группе есть и психолог волонтеры и представитель духовенства», -говорит и.о. директора  онкологического центра г. Шымкента  Даулетбек Жумагали.

В Доме ветеранов открылся провизорный госпиталь. Из 54-ёх пациентов с пневмонией и ОРВИ, 11 подключены к аппаратам ИВЛ. Острый вопрос с нехваткой препаратов удалось решить, уверяют врачи.

Лилия Семикина, жена больного:» Всем врачам большое спасибо. Все делают от них зависящее. Лекарств нет. Просим городские власти помочь обеспечить лекарствами..

Эльвира Ермекбаева, заместитель главного врача №2 городской поликлиники:» По протоколу нас обеспечили всеми необходимыми препаратами. У каждого больного своя история болезни. И подход разный. Жизнь  каждого больного  для нас важен.Поэтому мы  делаем все от нас зависящее».

Для тех, кто болен ОРВИ и пневмонией в легкой форме при поликлиниках города открыты дневные стационары. В отделениях городской поликлиники №9 — 44 койко- мест. Из них 20- в отделении Коммунизм, 16-в Жанаталапе и 8- в жилом массиве «Турлан» . Дневные стационары работают с 8 утра до 8 часов вечера.

Гульзира Байдасова, заместитель главного врача городской поликлиники №2: «Большая просьба к горожанам. Если вы почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь за медицинской помощью. Сейчас работают горячие линии в поликлиниках . Не подвергайте свою жизнь опасности. Не занимайтесь самолечением».