Понижение температуры. Зима. Птицы
Иллюстративное фото

Консультативный прогноз погоды по Республике Казахстан на февраль дали синоптики РГП «Казгидромет».

По климатическим сведениям в феврале продолжительность светлого времени суток увеличивается в среднем на 2-3 часа. В южных регионах происходит переход среднесуточных температур через 0° к положительным значениям.

На большей части республики туманы и гололедные явления наблюдаются чаще, чем в январе. Количество осадков от января к февралю уменьшается, лишь в горных районах Казахстана, напротив, увеличивается.

Согласно консультативному прогнозу на большей части РК с прохождением Южных и Западных циклонов, выносом теплых воздушных масс с районов Ирана ожидается повышенный фон температуры воздуха. Осадки предполагаются часто в южной половине страны преимущественно в виде дождя, в северной половине — смешанные осадки (дождь, снег). Прогнозируются туман, гололед, усиление ветра, в северных регионах с низовой метелью. Смена циклонов и антициклонов ожидаются часто в течение февраля.

К середине первой декады по республике ожидается повышение температуры воздуха:

на западе ночью до -5+3°С, днем до -2+10°С;

на севере, северо-западе, в центре и на востоке ночью до 0,-10°С, днем

до -5+3°С;

на юго-западе, юге и юго-востоке ночью до -3+5°С, днем до +8+15°С.

В конце первой декады с вторжением антициклона температуры воздуха понизятся:

на севере, востоке и в центре Казахстана ночью до -15-25°С, днем до -10-16°С;

на западе, северо-западе страны ночью до -10-18°С, днем до -5-12°С;

в южных регионах ночью до -7-15°С, днем до -5+5°С.

Во второй и третьей декадах с выносом теплых воздушных масс температуры воздуха вновь будут повышаться: в северной половине днем до 0,-7°С, в южной половине — до +5+10°С, на крайнем юге +15°С. Однако не исключено и существенное понижение температуры воздуха. При затоках холодных воздушных масс с районов Таймыра в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опускаться ночью до -20-30°С, днем до -10-18°С, в северо-западной части страны ночью до -10-18°С, днем до -7-12°С, в южной половине РК ночью до -7-12°С, местами до -15-20°С, днем до -2-13°С.

Общая характеристика ожидаемой погоды по территории Казахстана на февраль 2021 года.

В феврале средняя за месяц температура воздуха ожидается -10-17°С на большей части территории республики, -1-9°С – в Алматинской, Жамбылской, Атырауской, на большей части Западно-Казахстанской, Кызылординской, на севере Мангыстауской и Туркестанской, на крайнем юге Карагандинской, Восточно-Казахстанской, на юго-западе Актюбинской областей, 0,+5°С – в южной половине Мангыстауской, Туркестанской областей, на крайнем юго-востоке Кызылординской области.

В феврале средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2° на большей части республики, около нормы в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, на большей части Костанайской, на севере Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областей.

Количество осадков в феврале предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, на большей части Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Актюбинской, в горных и предгорных районах Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.

Примечание: прогноз на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.