Горожане жалуются на то, что стали чаще находить этих членистоногих в своих домах и дворах.

Только в этом месяце к врачам с укусами скорпионов обратились 39 укушенных, 13 из них дети. Четверо поступили в состоянии средней тяжести.

Их находят не только во дворах частных домов, но и в самих домах. Медики рекомендуют обращаться за помощью незамедлительно, особенно если речь идет о детях и стариках.

По словам местных жителей, членистоногих стало так много, что они все чаще пробираются в жилища. К примеру, одна из жительниц Шымкента всего за две недели выловила в своем доме пять скорпионов. Один из них укусил двухлетнего ребенка.

Другая жительница Шымкента Жанат Жарменова поймала в своем дворе двух пауков. Еще одного обнаружили ее дети.

«Дети начали кричать: «Бабушка, таракан!». Но я посмотрела и обомлела. С приходом прохлады они активизировались. Я даже у соседей спрашивала. Говорят, у них тоже скорпионы», — рассказывает женщина.

Тем временем врачи предупреждают, если от укуса скорпиона пострадали дети и старики, за помощью нужно обращаться безотлагательно.

«Все зависит от размера скорпиона, который укусил и от места локализации, то есть, куда пришелся укус. Если это шея или голова, то стараемся таких больных оставлять у нас в стационаре. Если конечности, тогда первую помощь оказываем и домой отправляем», — говорит заведующий токсикологическим отделением центра гипербарической оксигенации имени Орынбаева Асылхан Минбосынов.

Медики говорят, что, если боль не сильная, то при нынешней загруженности неотложек можно облегчить состояние и в домашних условиях. Нужно промыть рану водой и принять обезболивающее. Если помимо боли и припухлости появились рвота, повышенное слюноотделение или пена изо рта, нужно вызывать скорую.

В городском бюджете средств на борьбу со скорпионами не предусмотрено. А частники берут от 150 тенге за квадратный метр обрабатываемой территории.

Укус скорпиона похож на болезненный укол или укус жалящего насекомого, например, осы. Поэтому не почувствовать момент контакта с членистоногим существом не получится.
Симптомы:

Разрастающаяся боль в зоне укуса. Характер у нее жгучий;
Покраснение кожного покрова и его отек. Иногда возникают прозрачные волдыри, как при ожоге;
Усиливающееся чувство онемения пораженной зоны;
Судороги. Они могут охватывать определенную группу мышц или сразу все тело;
Сильные боли в области живота, а также рвота и тошнота;
Головокружение;
Повышенное слюноотделение;
Учащенное сердцебиение;
Головные боли;
Предобморочное состояние.

Нередко на фоне укуса происходит развитие тахикардии, аритмии, гипертензии, миокардита. Также пострадавший может почувствовать повышенную возбужденность или беспокойство, а может, напротив, испытать заторможенность движений и общего состояния.