Несмотря на то, что скорпионы в нашем регионе не ядовиты, укушенным необходимо обратиться за медицинской помощью.

Скорпион ужалил человека в общественном транспорте. Пришлось срочно вызвать скорую помощь, чтобы получить обезболивающее.

Несмотря на то, что скорпионы в нашем регионе не ядовиты, укушенным необходимо обратиться за медицинской помощью
Несмотря на то, что скорпионы в нашем регионе не ядовиты, укушенным необходимо обратиться за медицинской помощью

То, что скорпион может ужалить практически в центре города для пострадавшего стало полной неожиданностью. Гораздо привычнее слышать о встречах с опасными насекомыми вдали от людных мест. Когда скорпион попал к нему на одежду, Антон Семенов не знает. И о грозящей опасности не догадывался до последнего момента, пока прямо в автобусе жало скорпиона не воткнулось ему в ногу.

«Самого укуса я не почувствовал. Все произошло буквально за считанные секунды, — рассказывает пострадавший от опасного насекомого, видео-оператор ТК «Отырар TV» Антон Семенов. — Сначала в районе щиколотки, под брюками появилось ощущение, словно сухая травинка касается тела. Я решил ее убрать. И вытащил скорпиона. Буквально в это же время чуть выше, на уровне икры, резко возникла такая боль, словно тысячи иголок одновременно воткнули мне в ногу. Причем, не в мясо даже, а прямо в кость. »

В Шымкенте скорпионы совсем не редкость, говорит заведующий отделением токсикологии Асылхан Мынбосынов. Больше всего укушенных обычно в июле. Это лето в Шымкенте, по данным отдела статистики скорой помощи, на укушенных опасными насекомыми стало особенно «урожайным». С начала сезона по поводу укусов этих членистоногих к врачам обратились более 380 человек. За сутки — не менее 25-30 пострадавших. Трое из них даже были госпитализированы.

«В основном это Старый город, Забадам, новые микрорайоны, где саманные дома. где идет строительство, — говорит заведующий отделением токсикологии Асылхан Мынбосынов. — В основном укусы происходят ночью. В первую очередь, если укусил скорпион, надо обработать антисептиком место раны и обезболивающее принять, а также пить побольше жидкости. Сразу же вызвать скорую или самим к нам в токсикологию привезти, мы окажем необходимую помощь. К счастью,  в нашем регионе нет ядовитых скорпионов, поэтому укушенному грозит только болевой синдром. Он чаще всего проходит в течение суток».

Несмотря на отсутствие яда местные скорпионы могут быть очень опасны для аллергиков, гипертоников, пожилых и детей, предупреждают специалисты. Особенно опасны укусы в шею и область сердца. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не пренебрегать медицинской помощью.