В Шымкенте за 8 месяцев зарегистрировано 48 случаев эхинококкоза

Эхинококкоз

В Шымкенте за 8 месяцев зарегистрировано 48 случаев эхинококкоза, показатель составил 4,46 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2020 года зарегистрировано 44 случая, показатель 4,17.

Эхинококк – паразитарное заболевание, передающееся от животных к людям. Паразит попадает в почву с фекалиями животных, которые развиваются в тонкой кишке некоторых плотоядных и хищных млекопитающих.

Люди могут заразиться инфекцией при контакте с больными животными (собаки, крупный и мелкий рогатый скот, дикие хищники).

Собаки заражаются эхинококкозом при поедании пораженных внутренних органов животных.

Основной источник инфекции – больная собака.

Паразит передается алиментарным путем (с пищей, загрязненной яйцами паразита, ягодами, грибами и овощами); через воду (через воду, загрязненную паразитами); при бытовом контакте (в результате порезов кожи зараженных плотоядных животных, при тесном контакте с собаками, в том числе при поглаживании собаки и несоблюдении правил гигиены).

Заболевание эхинококкозом протекает бессимптомно в течение длительного времени от 5 до 20 лет, поэтому чаще всего заболевание выявляется позже при проведении операции.

У людей, заболевших эхинококкозом наблюдаются различные симптомы заболевания.

Например, при поражении печени может возникнуть желтушность кожных покровов, чувство тяжести под правым ребром, увеличение печени, боль в правой руке и спине, слабость, при попадании эхинококка в легкие возникает боль в груди, вздутие живота и кашель, в плевке появляется кровь, сначала сухой кашель, усиливающийся ночью и выделением очень влажной слизи.

Эхинококкоз – это заболевание, которое приводит к тяжелой, хронической инвалидности, а при обострении к летальному исходу.

Меры предосторожности:
1) соблюдение личной гигиены человека;
2)проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах, рынках, убойных пунктах;
3) паспортизация собак, в том числе собак охранных, служебных и личных подворий, с проведением дегельминтизации не реже 4 раз в год по плану;
4) уничтожение бродячих собак;
5) при убое не давать собакам пораженные червями органы животных;
6) содержание собаки в доме на привязи и уборка места нахождения собаки.

Новости партнеров